Регистратору здесь не место!
Фото Сергея Булкина / NEWS.ru

Регистратору здесь не место!

28.08.2023 09:00

Вводятся новые ограничения использования лобовых стекол в автомобилях

С сентября автовладельцы, активно использующее лобовое стекло для крепления видеорегистратора, телефона и других девайсов, должны поменять привычки. Иначе - получите штраф.

В МВД доработали и обновили перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобилей: изменения заработают с 1 сентября 2023 года.

В частности, в списке изменений появился доработанный пункт, согласно которому установка дополнительных предметов или нанесение покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, запрещена. Исключением из этого списка стали зеркала заднего вида, детали стеклоочистителей, радиоантенны, нагревательные элементы, устройства размораживания и осушения ветрового стекла.

- Установка крепления телефона или навигатора на стекло автомобиля может стать поводом для привлечения к административной ответственности. Таким образом все приборы навигации следует закрепить к приборной панели, но не выше, дабы не ограничивать обзор с места водителя, - агентство РБК цитирует члена Ассоциации юристов России Марию Спиридонову.

- Если гаджеты стоят где-то на креплении на специальной панели, никакого штрафа за это не последует. Но многое зависит от ситуации: если закрыто полстекла, сотрудники ГИБДД могут придраться. Если, же, например, на стекле налеплен планшет, но на половине пассажира, это допускается, -  отметил председатель координационного совета Межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин.

Поэтому уже с 1 сентября 2023 года установка телефона, регистратора, навигатора или транспондера на лобовое стекло может стать причиной для наложения штрафа в 500 руб. (12.5 КоАП).

Прямого запрета на установку в машине видеорегистраторов, навигаторов, антирадаров и прочего нет, просто водителю нужно знать, как их правильно установить.

Как объясняют эксперты, навигатор или смартфон не должен находиться перед глазами водителя. Поэтому лучше всего их установить справа или слева от водителя, причем ниже линии работы щеток стеклоочистителей.

Видеорегистратор - за зеркалом заднего вида в салоне. Регистратор нужно настроить таким образом, чтобы нижняя часть изображения захватывала лишь кромку капота. Благодаря этому камера регистратора сможет «видеть» максимум, включая размещенные сверху светофоры или знаки.

И еще один совет: проводку лучше сделать скрытую под обшивкой и подключить устройство к бортовой сети автомобиля, а не к гнезду прикуривателя или USB-разъему.

Что еще изменится для автомобилистов с 1 сентября?

  • Водителю грозит штраф, если окажется, что элементы антиблокировочной тормозной системы не закреплены и отсоединены или видны ее повреждения.
  • В России вводится единый подход по ограничению использования шин не по сезону. С июня по август запрещено использовать ошипованные зимние шины, а с с декабря по февраль - летние. При этом запрет на использование зимой летних шин распространяется только на легковые автомобили и небольшие грузовики (до 3,5 тонн).
  • Согласно регламенту светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не более 70%, а для транспортных средств, оснащенных броневой защитой, не более 60%. Словом, поменьше тонировки!
Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 1584