Регистрация в «Цербере» и онлайн-документы
Фото Steve Marcus / Рейтер

Регистрация в «Цербере» и онлайн-документы

07.09.2020 11:17

В региональном управлении Россельхознадзора заводчикам рассказали, как правильно оформить проездные документы на кошек и собак. Есть нюансы для вывоза животных на продажу и провоза лохматых компаньонов, путешествующих вместе с хозяевами.

Иностранные государства потихоньку начинают открывать свои границы, которые были на «замке» из-за распространения коронавируса. В связи с этим владельцы калининградских питомников и перевозчики активизируют коммерческий вывоз животных за рубеж. Но у ряда заводчиков при оформлении документов возникли трудности, которые они не смогли преодолеть самостоятельно. К примеру, у некоторых не получилось зайти по своему ИНН в автоматизированную систему ветеринарного надзора Россельхознадзора РФ «Цербер».

- Для того чтобы вывезти животное на продажу за рубеж, и его перевозчик, и владелец питомника (производитель) должны быть зарегистрированы в этой системе, - пояснила зам. начальника отдела пограничного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте регионального управления Россельхознадзора Наталья Геращенко. - Если заводчик есть в системе «Меркурий», то обычно при оформлении документов на вывоз он отображается в «Цербере». Если этого не происходит, то обратитесь за консультацией в Россельхознадзор, где вам помогут зарегистрироваться в этой системе.

Наталья Геращенко сообщила, что согласно установленному регламенту, утвержденному приказом Минсельхоза РФ, необходимо получить разрешение на коммерческий вывоз животного за рубеж в региональном управлении Россельхознадзора. В этом документе отражаются данные о производителе, перевозчике и отправителе. 

Разрешение на вывоз подконтрольной продукции возможно оформить самостоятельно через автоматизированную информационную систему «Аргус». Для получения доступа к системам ФГИС «ВетИС» («Аргус», «Меркурий», «Цербер») необходимо направить заявку в региональное Управление Россельхознадзора.  

Кроме этого, необходимо оформить ветеринарный сертификат формы № 1, в котором будут указаны все прививки, сделанные вывозимому животному. Это можно сделать только в государственной ветклинике. Необходимо также иметь ветеринарный паспорт, в котором будут указаны все данные о животном - чип для идентификации, поставленные прививки, сведения о клиническом осмотре. Отметка о его проведении должна быть проставлена в ветпаспорте:

-  в срок, не превышающий 48 часов до планируемой даты выезда в случае выезда в страны ЕС;

- в срок, не превышающий 5 дней до планируемой даты выезда в случае выезда в иные страны. 

Затем владельцу животного или перевозчику нужно проследовать в пункт пропуска, через который будет осуществляться вывоз животного, для оформления евросправки для коммерческой перевозки на нескольких языках - на английском, а также литовском или польском (в зависимости от того, какую границу вы будете пересекать), а также для оформления ветеринарного сертификата формы 5а (если паспорт на животное не международного образца). Вышеуказанные документы оформляются сотрудниками Россельхознадзора на границе в пункте пропуска, а также в пограничном контрольном ветеринарном пункте (ПКВП) «Аэропорт Храброво». 

Для упрощения и сокращения периода ожидания оформления документов на животных при коммерческом вывозе есть возможность предварительной проверки документов. Для этого необходимо направить паспорт животного и форму № 1, а также документы на перевозчика на эл.почту в пункт пропуска, через который планируется пересечение границы, а также в ПКВП. Контакты пунктов пропуска смотрите на сайте: www.rsn-kld.ru в разделе: «Правила перевозки домашних животных».   

В случае соответствия всех представленных документов на момент пересечения границы документы на вывозимое животное будут оформлены.

Документы по электронным заявкам

Россельхознадзор предоставил возможность оформления ветеринарного сертификата на вывоз домашних животных в страны Евросоюза в информационной системе «ВетИС» на основании поданной электронной заявки от владельца (законного представителя) животного. Эта услуга предоставляется тем, кто вывозит за рубеж личных животных не для продажи и не для передачи их третьим лицам в ЕС.

Чтобы получить оформленный государственным инспектором Россельхознадзора по Калининградской области сертификат, необходимо записаться на прием онлайн, выбрав удобную дату и время, а также указав конкретный пограничный контрольный ветеринарный пункт. Это можно сделать по ссылке: https://ecert.vetrf.ru/pets/export/application/create.

Онлайн-форма по вопросам ввоза в Россию, вывоза из страны собак и кошек владельцами для целей, отличных от предпринимательских, доступна по ссылке: https://fsvps.gov.ru/ereception/appointment.

Обратите внимание на то, что вывоз животного за пределы региона возможен после осмотра животного государственным инспектором Россельхознадзора в пункте пропуска

через госграницу РФ, через который планируется перемещение. 

Пока верстался номер

  • 4 сентября заводчики и перевозчики животных сообщили нам, что, соблюдая все требования Россельхознадзора, они все равно не могут вывезти животных на продажу за границу: теперь, мол, тормозит таможня. Мы направили запрос по этому поводу в областное Таможенное управление. Ждем ответа.  

ВАЖНО

Для получения доступа к федеральным государственным информационным системам «ВетИС» («Аргус», «Меркурий», «Цербер») необходимо направить заявку в Управление Россельхознадзора по Калининградской области. Здесь же готовы проконсультировать по всем возникающим вопросам, в том числе, в каких системах должны быть зарегистрированы владельцы и перевозчики животных. Тел. для справок: 8 (4012) 990-184.

СПРАВКА

  • Областное управление Россельхознадзора находится по адресу: Советский пр-т, 188, тел.: 8 (4012) 96-06-90, 96-05-25, 96-08-30.
  • Областная Служба по борьбе с болезнями животных располагается по адресу: пос. Большое Исаково, ул. Советская, 10, тел. 8 (4012) 51-31-33. 
  • Оформление животных, перемещаемых ж/д транспортом, возможно в ПКВП «Аэропорт Храброво» (здание аэровокзала), тел.: 8 (4012) 610-230, 8-909-779-51-69. 

Где расположены государственные ветклиники: 

  • Калининградская ветеринарная станция, ул. Лейтенанта Катина, 12, тел.: 8 (4012) 21-28-57;
  • Балтийская ветеринарная лечебница, ул. Суворова, 117, тел.:8 (4012) 63-22-57;
  • Ветеринарная лечебница, Гурьевск, ул. Парковая, 10, тел.: 8 (40151) 3-31-72.



Екатерина Петрова
Количество просмотров: 179