Пять вопросов о Пасхе
Фото из архива газеты «Вечерний трамвай»

Пять вопросов о Пасхе

23.04.2021 17:12

Что это за праздник?

- Пасху, или Воскресение Христово православные отметят 2 мая. И это  не просто праздник, а суть христианства! В историческом смысле в этот день Иисус Христос, распятый в пятницу и пребывавший в гробу, воскрес. В духовном смысле - шанс вновь соединиться с Богом. Это стало возможным для людей благодаря Воскресению Христа. 

Почему красят яйца?

- Традиция связана с именем Марии Магдалины, которая во время распятия Иисуса Христа стояла на Голгофской горе у креста. После вознесения Христа на небо она стала проповедовать в Риме. В ответ на высказанное императором Тиверием сомнение в истинности воскрешения Мария взяла со стола яйцо и подала ему со словами «Христос воскрес!». При этих словах белое яйцо в руках императора стало ярко-красным. Поэтому красное яйцо - главный символ Воскресения Христова.

Когда освящать еду?

- Пасхальные яства освящаются в субботу накануне Пасхи, чтобы на ночной пасхальной службе не отвлекаться от молитвы. Освященные куличи и яйца можно есть сразу после праздничного богослужения. В этом году освящать их будут 1 мая. В большинстве храмов Калининграда, включая Кафедральный собор Христа Спасителя на площади Победы, освящение начнется в 12.00 и будет идти до  вечера каждые полчаса - час. В ночь с 1 на 2 мая пройдут пасхальные богослужения. Крестный ход – после 23.00.

Сколько дней праздновать?

- Пасху можно праздновать 40 дней - сколько Христос являлся ученикам после своего Воскресения. Эти дни нужно наполнить делами благочестия, милосердия и благотворения. В течение первой недели после Пасхи в храмах совершаются праздничные богослужения и крестные ходы с колокольным звоном, которые верующие стремятся посетить. Они ходят в гости, преподнося друг другу куличи и крашеные яйца.

Можно ли посещать кладбища на Пасху?

- Ходить на кладбища лучше в особый день поминовения усопших – на Радоницу. Это девятый день после Пасхи, 11 мая. 

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 232