Прямая линия с Антоном Алихановым
Фото Елены Рыбаковой

Прямая линия с Антоном Алихановым

13.12.2021 09:00

Глава региона ответил на вопросы калининградцев в телевизионном эфире

О здоровье

Что будет с поликлиникой на улице Расковой?

- Уже заключен контракт на реконструкцию этого здания. Оно приспособленное, это был когда-то жилой дом, еще в досоветский период. Потом там была поликлиника, она там и останется. Мы реконструируем здание, нормально приспособим, сохраним его внешний вид. Рядом с поликлиникой есть участок, на котором планируется пристроить несколько новых помещений в таком же стиле и размере, чтобы поликлиника выглядела завершенной. Заставлять людей, которые не всегда здоровы, подниматься за рентгеном на третий этаж, не самое правильное решение. Именно для этих целей, для удобства пациентов и планируется пристроить новые помещения на первом этаже. На ремонт поликлиники будет направлено 415 миллионов рублей.

Когда снимут ограничения?

- Сейчас мы все вакцинируемся хорошо, плотно. Это позволит нам снять ограничения, я надеюсь, что к весне мы уже о них забудем. QR-коды в общественном транспорте вводить не собираемся, то есть усложнять жизнь дополнительно мы не намерены.

Почему не попасть на прием к узким специалистам? 

- У нас врачей не хватает 368. Несмотря на то, что много приехало и в принципе стало лучше и больше работать врачей в системе, все равно этот дефицит, несмотря на все меры поддержки, сохраняется. По Калининграду педиатров не хватает - 7, участковых педиатров - 6, терапевтов - 7, участковых терапевтов - 19.

Будут ли строить новые поликлиники в Калининграде?

- Конечно, нужно строить новые поликлиники, и мы впервые за 30 лет этот вопрос решили. Новая поликлиника на Сельме на 1200 посещений ежедневных будет открыта уже в следующем году, во второй половине, активно идет стройка, и огромный район будет охвачен первичным звеном поликлинической помощи. Мы построим такую поликлинику в районе ул. Карамзина и ул. Кошевого. У нас есть земельный участок, мы точно знаем, где она будет. И бульвар Снегова, где бывшая парковка на ул. Суздальской, рядом с Восточной эстакадой. Это огромное поликлиническое учреждение будет принимать большой поток людей.

О дорогах

Что делать с подрядчиками, которые затягивают ремонт дорог в Калининграде?

- Администрации Калининграда, министерству развития инфраструктуры жестче надо быть, а не увещеванием заниматься. Мы же видим, как подрядчики на ул. Автомобильной отработали, - из рук вон плохо. Несколько месяцев задержки, и сейчас не могут сдать Автомобильную в эксплуатацию. Из-за этого мы не выполним показатели по нацпроекту. Зачем-то взяли контракты, на чем не специализируются. Техники нет, людей нет, раздали субподряды. И никто ничего не делает. Выгоняйте их, и все! Берите тех, кто работать будет, если эти не хотят. Или организуйте работу, или выгоняйте.

О реновации

Есть ли планы по реновации жилья в центре Калининграда?

- У регионального правительства нет планов на реновацию в центре Калининграда. Мы приняли решение об ограничении этажности. В центре Калининграда ничего выше 7 этажей, за исключением нескольких точек отдельных, строить нельзя. Категорически. Выше 9 этажей - не в центре - можно. И даже выше, в случае одобрения градосовета и дополнительной социальной нагрузки на застройщика.

О спорте

Какая судьба у стадиона «Балтика»?  

- Если говорить про развитие футбола, вы видите, что мы делаем со старым стадионом. Это ваша домашняя арена. Там появились два мини-футбольных поля благодаря поддержке РФС, тренировочное поле, я вечером выхожу после работы, там постоянно играют люди, поле делят на несколько частей. Детей в два раза больше уже на «Балтике» стало заниматься. Мы сейчас покупаем манеж, который будет давать возможность играть зимой, особенно детям - в тепле. Сейчас делаем каток. На месте восточной трибуны делаем воркаут-зону. В следующем году закончим. В общем, «Балтика» - это спортивный парк. 

Появятся ли новые площадки для тренировок футболистов?

- У нас есть планы возродить старую базу на ул. Химической. Я обещаю, что мы эту территорию, которая была полем и тренировочной базой, не отдадим под застройку. Будем использовать для нужд спорта и развития футбола в нашем регионе.

О Доме Советов

Что будет с Домом Советов и прилегающей к нему территорией?

- Я не хочу принимать каких-то волюнтаристских решений. Это место, где ошибку допустить нельзя. Это самый центр города. Но что я хочу сказать: Калининграду повезло - в центре города огромное пространство пустое. Ни один современный город не может получить такое богатство - богатство выбора того, что можно сделать. Мое мнение: это должно стать парком. Что будет на месте Дома Советов, еще предстоит решить. Здание находится в аварийном состоянии, и переделать его, не разобрав, невозможно. Пока будем проводить конкурсы, обсуждения, представим еще несколько вариантов - разные архитектурные бюро еще хотят с этим поработать. Пусть работают. Но вот в этой части, прилегающей к Дому Советов, давайте уже прекращать дебаты и начинать делать! Делать парк. 

ВНИМАНИЕ!

  • На вопросы, которые поступили в колл-центр и в интернет-приемную правительства Калининградской области уже во время прямого эфира, граждане получат ответы в ближайшее время. 
Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 572