Проверьте, сколько  ваш дом потребляет тепла
Фотокопия страницы сайта «Калининградтеплосети» (www.kts39.ru)

Проверьте, сколько ваш дом потребляет тепла

11.02.2019 11:09

- На сайте предприятия размещена онлайн-карта теплоснабжения. Сколько домов уже внесены в эту карту? Что означает цветовая маркировка домов: серая, зеленая, красная? Что означают сокращения: расч., мес.? Как включить свой дом в эту карту?

Сергей Денисович, Центральный район

- На единой карте теплоснабжения, размещенной на сайте «Калининградтеплосети» (www.kts39.ru), показано теплопотребление домов, чьи приборы учета тепла (ОДПУ) находятся на обслуживании у нашего предприятия. 

Сокращение «расч.»  – это величина нормативного потребления тепловой энергии данным объектом с начала текущего месяца, т.е. тот объем потребления, выше которого дом при нормальном функционировании тепловой системы потреблять не должен. Сокращение «мес.» – это фактическое потребление тепловой энергии с начала месяца, зафиксированное прибором учета.

Цветная маркировка: зеленый цвет – дом потребляет тепло ниже нормативного показателя (т.е. все в порядке), красный цвет – дом потребляет тепло выше нормативного показателя (это повод проверить корректность работы оборудования и/или принять меры по энергосбережению), серый цвет – прибор учета не находится на связи (системный сбой), черный мигающий цвет – прибор учета выведен из эксплуатации.

Передавать ли теплосчетчик на обслуживание в «Калининградтеплосеть» либо другому исполнителю (в городе услуги по обслуживанию теплосчетчиков оказывает несколько организаций), решение принимает управляющая компания. В конце 2018 г. предприятием было заключено 204 таких договора. На данный момент идет процесс перезаключения договоров и сейчас в Единой информационной системе предприятия находится 66 домов. Всего же в Калининграде было установлено и введено в эксплуатацию 1385 общедомовых прибора учета.

- Какая температура должна быть у тепловой энергии на входе в дом? Максимальная и минимальная? Есть ли установленный норматив? 

Светлана Борисовна, Калининград

- По правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденным постановлением Правительства РФ, критерием  качества коммунальной услуги горячего водоснабжения (ГВС) является температура горячей воды на выходе из крана, установленного в квартире потребителя. Согласно санитарно-эпидемиологическому законодательству температура горячей воды в местах водоразбора должна быть не ниже +60°C и не выше +75°C. 

Критерием качества коммунальной услуги отопления является обеспечение нормативной температуры воздуха в жилом помещении не ниже +18°С, а в угловых комнатах – не ниже 20°С. 

Источники тепловой энергии (районные тепловые станции, центральные тепловые пункты, котельные), находящиеся в ведении предприятия, руководствуются утвержденными графиками зависимости температуры подаваемого теплоносителя от температуры наружного воздуха. Графики, с которыми можно ознакомиться на сайте предприятия, разработаны таким образом, чтобы с учетом тепловых потерь при передаче энергии от источника по централизованным сетям и внутридомовым трубопроводам было обеспечено надлежащее качество коммунальных услуг в помещениях многоквартирных домов.

Если на вводе в дом температура ниже установленной графиками, граждане могут обращаться в диспетчерскую службу управляющей организации, а также в жилищный департамент областного министерства регионального контроля (надзора) по адресу: г. Калининград, ул. Барнаульская, 4, телефон «горячей линии» 99-41-18.     

Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 208