Проходить техосмотр придется по-новому
Фото из архива Клопс.ru

Проходить техосмотр придется по-новому

12.02.2021 17:13

С 1 марта в России должны вступить в силу новые правила техосмотра. Поэтому с этого дня уже не получится пройти ТО «без заезда», так как диагностические карты станут электронными, а процедура техосмотра будет сопровождаться обязательной фотофиксацией автомобиля при его въезде и выезде из сервисной станции. Снимки и координаты места проведения ТО, время его начала и окончания вместе со сведениями технического диагностирования будут заноситься в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра и храниться не менее 5 лет.

Диагностическая карта станет электронной, с усиленной электронной подписью технического эксперта, проводившего диагностику. Бумажную карту для выезда на машине за границу придется запрашивать заранее. 

Диагностическую карту аннулируют, если автомобиль проверялся не полностью или вовсе не проходил ТО. Если оператор, проводивший осмотр, не аккредитован Российским  союзом автостраховщиков, то любой выданный им документ - поддельный. Оператор просто не сможет внести данные в базу ЕАИС ТО, за это его могут оштрафовать на сумму от 100 до 300 тыс. руб. Накажут и водителя, если инспектор ДПС остановит автомобиль, а действующей диагностической карты у него не будет. Штраф - 2 тыс. руб. 

Проверить подлинность своей карты можно в базе ЕАИСТО на официальном сайте системы. Если автомобилист обнаружил, что у него подделка, ему нужно как можно быстрее пройти техосмотр у аккредитованного оператора ТО. 

Согласно новым правилам от ежегодного техосмотра будут освобождены машины возрастом до 4 лет. Автомобилям возрастом от 4 до 10 лет придется проходить ТО раз в два года, старше 10 лет - раз в год. Тем, кто собирается пройти техосмотр, не стоит дожидаться 1 марта: операторы ТО, аккредитованные РСА, могут не справиться с резко возросшей на них нагрузкой. 

Новый закон об аннулировании техосмотра будет действовать только для тех карт, которые были оформлены незаконно после его вступления в силу - 1 марта 2021 года. Обратной силы данный ФЗ, как и другие нормативные акты, ухудшающие положение граждан, не имеет.

ЦИФРА

  • На 52% вырос спрос на услуги автосервисов в Калининграде за прошлый год по данным портала Авито Авто.
Анна Смирнова
Количество просмотров: 323