Продолжаем жить в обычном режиме
Фото аэропорта «Храброво»

Продолжаем жить в обычном режиме

07.03.2022 09:00

«Вечерний трамвай» отвечает на наиболее важные для жителей нашего региона вопросы

Авиасообщение 

Страны ЕС закрыли свое воздушное пространство для России. Однако воздушной изоляции нашей области не случилось. 

- Полеты российских авиакомпаний в Калининград осуществляются по расписанию с использованием воздушных трасс через нейтральные воды Балтийского моря, - сообщили в аэропорту «Храброво», который работает сейчас в штатном режиме. 

В связи с новой маршрутизацией время полета до Санкт-Петербурга увеличилось на 20-30 минут, до Москвы - примерно на час. Поэтому возможны изменения в расписании рейсов. Актуальная информация о рейсах размещена на онлайн-табло на сайте аэропорта kgd.aero. Уточнить информацию можно в справочной аэропорта по телефону 8 (4012) 550-550.

Транзит грузов

Хотя на границах бывают очереди, они по-прежнему открыты для транзитных грузов.

- По очень многим позициям мы вышли на полное самообеспечение. Понятно, что какую-то продукцию везем из других регионов России. Транзит грузов идет, его никто не останавливает. И есть различные пути обеспечения нашего региона. Проработаны все сценарии, и жизнь продолжается в обычном режиме, - пояснил губернатор. - Сейчас белорусские власти предпринимают все возможное, чтобы облегчить калининградским перевозчикам условия на границе, и они не стояли бы сутками на пунктах пропуска.
Антон Алиханов напомнил о недавно открытом регулярном паромном сообщении Балтийск - Усть-Луга. Вскоре будут курсировать три парома, а до конца года - уже четыре.

Продукты питания

Потребительский рынок нашего региона работает без перебоев. Запасы социально значимых товаров поддерживаются на необходимом уровне и регулярно пополняются. Об этом сообщили в министерстве экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области.

- Дефицита товаров и, прежде всего, продуктов питания в регионе нет. Правительство области и крупнейшие торговые сети, которые формируют основную долю в товарообороте, делают все возможное для того, чтобы запасы товаров формировались своевременно и поддерживались на требуемое количество дней, - рассказала заместитель министра Ирина Гракова.

Наша область находится сейчас на особом контроле Минпромторга России.

Энергоснабжение

По словам губернатора Антона Алиханова, Калининградская область готова к перекрытию энергоснабжения странами Евросоюза. Решение о создании энергетической структуры региона для работы в автономном режиме было принято еще 10 лет назад.

- За эти годы создана вся инфраструктура, - рассказал глава региона. - Мы несколько раз тестировали эту систему. Можем жить, как и раньше, сопряженно с европейскими государствами, так и в режиме энергетического острова. Все наши службы готовы, специалисты обучены. Никаких проблем с жизнедеятельностью у нас нет и не будет.

Газоснабжение

Благодаря вводу в 2019 году в эксплуатацию регазификационного терминала сжиженного природного газа «Маршал Василевский» мощностью 2 млн тонн в год была обеспечена полная автономность нашего региона. 

- В области надежное и бесперебойное газоснабжение. Энергетическая безопасность региона обеспечена, - отметили в правительстве Калининградской области.

Также продолжается газификация муниципалитетов. В план-график газоснабжения и газификации на 2022 год включены 15 объектов газоснабжения, которые обеспечат природным топливом 66 населенных пунктов. В плановом режиме продолжается работа по догазификации. Уже выполнено 219 подключений.

Проезд по картам

Из-за санкций против российских банков оплата проезда в городском транспорте с использованием виртуальной банковской карты может быть невозможна, но выход есть.

- Это не вина предприятий-перевозчиков. Проблема связана с сервисами Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. При попытке использования данных сервисов с картами банков, попавших под санкции (ПАО Банк ВТБ, ПАО «Совкомбанк», ПАО «Промсвязьбанк», АО АКБ  «Новикомбанк», ОАО Банк «Открытие»), операция прерывается, - предупредили в администрации Калининграда. И порекомендовали пользователям бесконтактной оплаты носить с собой физические (пластиковые) карты различных банков или транспортную карту «Волна Балтики».

Возвращение домой

В связи с частичным закрытием воздушного пространства, а также ограничениями в некоторых российских аэропортах, у граждан России возникли сложности с возращением домой из-за рубежа.

- В этом случае необходимо держать связь с туроператором или перевозчиком и в обязательном порядке зарегистрироваться в мобильном приложении «Зарубежный Помощник» МИД России (доступно на iOS, Android), - посоветовали в Ростуризме.

Граждане России могут сообщить о возникшей проблеме на горячую круглосуточную линию МИД по телефону 8 (495) 695-45-45, написать (с указанием ФИО, местонахождения, контактных данных) на специальную почту МИД России - dskc@mid.ru или позвонить на горячую линию Ростуризма 8-800-200-34-11 (с 8.00 до 20.00 по Москве). Всех обязательно вывезут.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 561