Продажа энергетиков детям попала под запрет

23.05.2022 09:00

Закон приняли депутаты областного Заксобрания

В Калининградской области больше не будут продавать несовершеннолетним энергетические тонизирующие напитки. Такой закон депутаты Заксобрания приняли сразу в первом и втором окончательном чтении.

Ранее на заседании социального комитета уполномоченный по правам ребенка Ирина Ткаченко озвучила статистику: в России 8 из 10 подростков в возрасте от 13 до 17 лет хотя бы однажды пробовали энергетик. При этом каждый третий российский подросток якобы употребляет их регулярно, а пробовать их начинают и вовсе в 12-13 лет.

- Если заходим в тик-ток, мы видим, что дети, ну это вот какой-то мейнстрим, хайп, посмотрите, сколько я выпил, сколько пустых банок, какой энергетик я больше люблю - рассказала депутат Ткаченко. - И судя по лицам, детям даже не 12-13 лет, там 9-10 лет.  Мы должны понимать, что по заключениям и Роспотребнадзора, и медиков, употребление таких напитков в большом количестве приводит к очень серьезным последствиям. Это наносит здоровью безусловный вред, сравнимый с неумеренным потреблением алкоголя, прежде всего в отношении сердечно-сосудистой системы. У многих формируется зависимость, а также обострение латентно-протекающих психических заболеваний.

Наша область стала 57 регионом страны, где продажа энергетиков детям попала под запрет. Штрафы за нарушение закона составят 3-5 тысяч рублей на граждан (продавцов), 10-20 тысяч рублей - на должностных лиц и 30-50 тысяч рублей - на юридических лиц.

- Вводить продажу по часам, как алкоголь, нет никакого смысла, тогда мы ограничим права совершеннолетних. Пусть это будет на совести тех, кто будет продавать. Но будем все это контролировать, - заверил председатель Заксобрания Андрей Кропоткин.

Виктор Сергеев
Количество просмотров: 547