Продавцы меняются, «запрещенка» остается
Фото Александра Матвеева

Продавцы меняются, «запрещенка» остается

07.12.2018 17:54

- Возле гостиницы «Калининград» продолжается  торговля польскими товарами с багажника микроавтобуса. Видимо, наши власти не могут справиться с этим псевдопредпринимателем, который нашел доходное место в центре города возле остановки общественного транспорта. Народу там всегда много, рядом Сбербанк, Ленинский пр-т. Опять же удобно гостям города и туристам. Вышел из гостиницы, а тут рядом польская колбаска, порошок стиральный. Особенно безопасно торговать вечером и в выходные, проверяющих нет. Да их, наверное, и не бывает! Почему этот позор нашего города не видят ни чиновники, ни участковый, ни полиция? 

Светлана Друзик, Калининград

Отвечает заместитель регионального министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Ирина Гракова: 

- Мы пытаемся вместе с ГИБДД решить вопрос в отношении этой несанкционированной «точки» в арке дома на Ленинском пр-те. Возможно, на этом месте  будет установлен знак «Стоянка запрещена», так как продажа санкционных товаров там производится с микроавтобуса. В основном штрафы выписываются физлицам, так как зачастую установить юрлицо не представляется возможным. Как правило, у владельцев есть несколько торговых «точек» по городу.

Размер штрафов установлен региональным Кодексом об административных правонарушениях. С марта текущего года отменена такая мера наказания, как предупреждение, и физлицам, нарушившим ст.59 кодекса, назначается штраф от 3 тыс. руб. Если штраф одному продавцу выписывается повторно, то сумма наказания значительно увеличивается. Поэтому те, кто организует незаконную торговлю, часто меняют своих продавцов. Такая же история каждый раз происходит в случае, о котором рассказала читательница газеты. 

Поэтому хочу заверить ее и других калининградцев, что проверяющие есть - это сотрудники нашего министерства, которые проводят регулярные рейды вместе с УМВД. Полицейские со своей стороны наказывают нарушителей по ст.14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации. С начала года состоялось более 140 совместных рейдов. По итогам проверок вся обнаруженная польская мясная и молочная продукция полностью изымается  сотрудниками Россельхознадзора, которые также участвуют в наших совместных рейдах.

400
тыс. рублей штрафов было назначено на 9 ноября текущего года. Часть из них уже оплачены, остальные находятся в административном производстве.

  • Пожаловаться на незаконную уличную торговлю можно в министерство промышленной политики по телефону «горячей линии» 570-624. 
  • Также сообщить о таких фактах можно на официальном сайте ведомства: www.minprom.gov39.ru


Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 399