Проблема пробок на Артиллерийской будет решена
Фото Сергея Богрова

Проблема пробок на Артиллерийской будет решена

20.03.2023 09:00

Строительство улицы Лучинского - первый шаг в решении транспортных сложностей северо-востока города

Глава администрации Калининграда Елена Дятлова посетила стройплощадку новой магистрали, которая разгрузит дороги микрорайона улицы Артиллерийской.

Вдоль забора Нахимовского училища уже работает строительная техника. Подрядчик, ООО «КЛГД Строй», формирует дорожное корыто, прокапывает будущие ливневки. Скоро на улице Генерала Лучинского появится новая двухполосная дорога (ширина проезжей части 7 метров), тротуары (ширина 2,25 метров) и велодорожка (ширина 2,5 метра).

Проект строительства был разработан в апреле прошлого года, а к декабрю уже подписан контракт с подрядчиком.

- Нам нужна ранняя контрактация и ранний выход подрядчиков на объекты. Улица Лучинского - это один из таких примеров, когда мы еще 8 марта убирали в городе снег, а уже сегодня находимся на стройке, которая, я надеюсь, будет завершена в этом году, - отметила Елена Дятлова во время рабочего выезда на объект.

Из 647 метров первого этапа дорожное корыто готово уже почти на четверть, уложены геотекстиль и песок. Рабочие готовы приступить к переустройству энергосетей. Сдача объекта намечена на август 2023 года. В обязательном порядке тут появятся и освещение, и система «Безопасный город».

Стоимость контракта - 84 миллиона рублей (99% - софинансирование регионального бюджета).

Первый этап улицы Лучинского пролегает между улицами Артиллерийской и Мариенко.

Проект строительства Мариенко находится сейчас в экспертизе, после выхода из нее городские власти безотлагательно начнут искать финансирование для обеспечения строительно-монтажных работ. Так же, как и в отношении второго этапа Лучинского, который, в свою очередь, выведет транспортные потоки на Закатную с выходом на Невского и Арсенальную (разработка проекта должна быть завершена в этом году).

Таким образом в комплексе с капитальным ремонтом улицы Орудийной и некоторых других улиц поменьше в этом районе проблема пробок в северо-восточной части города будет нивелирована.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 579