Прививка от СOVID: как записаться и кому ее не сделают?
Фото пресс-службы правительства Калининградской области

Прививка от СOVID: как записаться и кому ее не сделают?

25.01.2021 11:52

В области началась массовая вакцинация калининградцев от новой коронавирусной инфекции

Госуслуги и телефон

На прошлой неделе от ковида начали прививать не только калининградцев из группы риска, но и всех желающих. По информации регионального минздрава, записаться на вакцинацию могут все зарегистрированные в области граждане старше 18 лет, не имеющие противопоказаний по здоровью. Прививку не сделают тем, кто в течение последнего года перенес острый коронарный синдром или инсульт, а также имеет хронические системные инфекции, туберкулез, сифилис, ВИЧ. Не вакцинируют беременных и в период грудного вскармливания, пациентов с сезонным ОРВИ или гриппом. Повременить рекомендуют и переболевшим ковидом.

- Иммунизация жителей Калининграда по мере поступления вакцины в регион проводится в поликлиниках ЦГКБ и горбольницы № 4, - рассказала заместитель министра здравоохранения области Наталия Берездовец. - Причем запись не зависит от поликлиники по месту прикрепления. То есть, пациент может получать медицинскую помощь в Балтийске, а записаться и вакцинироваться в Калининграде или в другом удобном для него медучреждении области.

Областной минздрав рекомендует записываться на портале Госуслуги или по телефону 122. Однако получается это далеко не у всех. 

- Я не смогла записаться через Госуслуги. Портал обещали полностью оттестировать к 31 января. Номер 122 был постоянно занят, дозвониться мне не удалось, - пожаловалась в газету калининградка Надежда Шанина. - Пришлось идти в поликлинику на улице Университетской. В регистратуре получила талон. Мужа записала  на прививку через электронную регистратуру medreg.gov39.ru.

Можно выбирать

Массовая иммунизация  проводится бесплатной отечественной вакциной «Спутник V». По информации регионального управления Роспотребнадзора, в марте поступит и вакцина «ЭпиВакКорона».

- Жители региона, скорее всего, смогут выбрать, каким препаратом привиться. Какая вакцина  лучше, говорить пока рано, - считает главный внештатный инфекционист областного минздрава Игорь Иванов. - Я одним из первых привился «Спутником V» и получил хороший защитный титр. И мои коллеги, которые вместе со мной работают в «красной зоне», тоже. По реакции  -  у меня был небольшой озноб после первой прививки.

Замминистра Наталия Берездовец уточнила: «Осмотр врача перед вакцинацией против коронавирусной инфекции является обязательным! Медик должен убедиться, что для прививки нет противопоказаний. В частности, проводится термометрия. При температуре выше 37 градусов в вакцинации могут отказать. Особое внимание  -  пациентам с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, аллергия, сердечно-сосудистые и заболевания центральной нервной системы). Если осмотр выявит острую фазу какого-либо заболевания, прививку предложат отложить на две-четыре недели».

Иммунизация проводится в два этапа. Второй компонент вводится через 21 день после первого этапа. Иммунитет появится после этого где-то через 10 дней. Для вакцинации от ковида необходимо иметь при себе паспорт, полис ОМС, СНИЛС. Самоизоляция после прививки не требуется, можно вести обычный образ жизни. Но в любом случае необходимо продолжать соблюдать социальную дистанцию и масочный режим.

Есть мнение

Елена Бабура, руководитель регионального Управления Роспотребнадзора:

- Мы не вернемся к прежней жизни, этот вирус будет с нами все время! Масочный режим, дезинфекция, социальная дистанция нужны были для нераспространения инфекции. Но единственная мера, которая позволит ее остановить и сделать ее управляемой, - вакцинация. Чтобы получить эффективный иммунный ответ, нам нужно привить не менее 60% взрослого населения области (около 500 тыс. человек. - Прим. «ВТ»).


Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 342