Привиты пока 3% калининградцев
Фото пресс-службы правительства Калининградской области

Привиты пока 3% калининградцев

05.03.2021 16:57

Руководитель областного Управления Роспотребнадзора ответила на самые актуальные вопросы калининградцев о прививках, выработке иммунитета, вакцинах в эфире Радио «Комсомольская правда» - Калининград».

Ситуация улучшается

- Как вы оцениваете эпидемическую ситуацию в области?

Е. Бабура: - Эпидемическая ситуация характеризуется замедлением темпов распространения инфекции. Стабилизация заболеваемости происходит на высоком уровне. Это связано с тем, что у нас сохраняются ограничительные мероприятия и началась массовая вакцинация населения, которая формирует коллективный иммунитет. Первый компонент вакцины получили около 30 тыс. жителей области. Более 28,5 тыс. человек уже переболели коронавирусом.

- Отличаются ли антитела у тех, кто переболел, от тех, которые вырабатываются после прививки?

Е. Бабура: - Формирование иммунитета после перенесенного заболевания – это рискованный путь. Неизвестно, насколько тяжело будет протекать болезнь. Эксперты утверждают, что иммунитет после вакцинации более эффективный и стойкий, чем после болезни. После прививки мы приобретаем антитела, которые не позволят вирусу проникнуть в клетку.

- Если считаешь, что переболел коронавирусом, нужно ли сдать тест на антитела до того, как пойдешь на вакцинацию?

Е. Бабура: - Если есть сомнение, можно сдать тест на антитела и узнать, есть в организме иммуноглобулин или нет. То есть, переболели вы уже или еще нет. Но можно и не сдавать. Сделать прививку, которая оценивается как бустерная доза. 

- Нужна ли прививка, если ты уже переболел?

Е. Бабура: - Если вы недавно переболели и у вас есть иммунитет, сразу после этого делать прививку не надо. Но когда иммунитет начнет ослабевать, нужно вакцинироваться, чтобы сохранить здоровье свое и окружающих. Если вы не хотите больше болеть – нужно привиться. Это поможет сформировать коллективный иммунитет и ограничить распространение инфекции, начать контролировать этот процесс.

Расслабляться рано

- Как узнают, есть в области коллективный иммунитет или нет, если никто не тестирует граждан после вакцинации?

Е. Бабура: - Пока общее число вакцинированных в области невелико – три процента. О коллективном иммунитете мы сможем говорить, когда будет привито более 60 процентов населения. Все тест-системы, которые исследуют коллективный иммунитет, у нас есть. И мы должны доверять специалистам, которые говорят, что эффективность вакцины составляет 90 процентов. То есть, в 90 процентах случаев образуются те антитела, которые нужны для нейтрализации вируса, и которые не позволят ему проникнуть в клетку.

- Получается, что после получения второго компонента вакцины нет необходимости делать тест на уровень антител?

Е. Бабура: - Нет. Мы же не бежим исследовать иммунитет после прививки против кори, гриппа, дифтерии.

- Как вы оцениваете темпы вакцинации в области?

Е. Бабура: - Они должны быть более активными, но темпы будут увеличиваться. С 20 марта в регионы начнутся поставки вакцины «ЭпиВакКорона». Правда, сколько именно поступит в нашу область, пока неизвестно.

- Хватит ли вакцины всем, кто получил уже первый компонент?

Е. Бабура: - Конечно. Объемы производства вакцины растут. В гражданском обороте будут не одна, а три вакцины.

- Можно будет выбрать самому, чем привиться?

Е. Бабура: - Нужно предоставить такой выбор врачу. Он выберет ту вакцину, которая больше подходит пациенту. 

- Если мы видим улучшение ситуации, не пора ли снимать ограничения?

Е. Бабура: - Расслабляться и снимать ограничения пока рано. Вирус никуда не делся, а привито пока недостаточное количество людей. Если мы снимем ограничения, будет увеличение количества заболеваний.

ЦИФРА

  • 30 тыс. жителей области получили первый компонент вакцины.
Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 357