Привьют всех желающих
Фото пресс-службы регионального правительства

Привьют всех желающих

08.02.2021 10:28

Жителей региона массово иммунизируют отечественным препаратом «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак).

- Вакцина представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. При создании вакцины их  генетическая основа была удалена, а вместо нее в частицу вируса введен ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). Этот белок не представляет никакой опасности для человека. Он помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела (иммуноглобулины), которые будут в дальнейшем защищать от инфекции. Для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его, - объяснили механизм действия вакцины в российском Минздраве.

Иммунобиологический препарат поступает в поликлиники со склада областной фармацевтической компании в специальных контейнерах и помещается в морозильную камеру с температурой хранения не выше минус 18 градусов. Для проведения иммунизации флакон, рассчитанный на пять доз вакцины, изымается из контейнера с одновременной отметкой времени, когда его достали. Затем он размораживается в течение 30 минут. Без контейнера, на открытом воздухе, флакон может находиться не более двух часов. 
- В калининградских поликлиниках условия нахождения вакцины от ее хранения в морозильной камере до введения пациентам соблюдаются, - сделали выводы специалисты региональных министерства здравоохранения и Управления Роспотребнадзора по результатам недавней проверки.

Объем поступающего препарата и число привитых калининградцев растет с каждым днем. 

- Желающих очень много, - рассказывает заведующая поликлиникой Городской больницы № 3 на улице Генделя Светлана Козеева. - Делать прививку, конечно, нужно. Особенно лицам старше 60 лет, гражданам с хроническими заболеваниями, сахарным диабетом. 

Пришедшие на вакцинацию сначала заполняют анкеты, затем медицинская сестра регистрирует в журнале персональные данные. Далее проводится осмотр. Врач определяет состояние пациента на данный момент, измеряет температуру тела, артериальное давление, уровень кислорода в крови. Если противопоказаний нет, человек идет в прививочный кабинет и вакцинируется.

Запись на вакцинацию от COVID-19 осуществляется через единый портал госуслуг uslugi.gov39.ru, региональную электронную регистратуру medreg.gov39.ru, по телефону единого колл-центра 122 (или 8-122), а также при личном обращении граждан в регистратуру тех поликлиник, в которых организованы пункты вакцинации. В Калининграде это амбулаторные подразделения ЦГКБ, городских больниц № 3 и № 4, городской поликлиники № 3 и больницы «РЖД-Медицина».

Запись возможна всеми перечисленными способами в любой из 16 медицинских организаций области при условии наличия вакцины и открытого в таком пункте расписания. 

- В ближайшем времени вакцинация будет доступна во всех поликлиниках, - уверяют в регио­нальном минздраве.

Для получения прививки от коронавируса можно записаться также в лист ожидания на тех же площадках. По мере поступления вакцины в регион пациентам, записавшимся в лист ожидания, перезвонят и назначат дату и время иммунизации.

- Приглашаем тех, кто еще не привился, прийти на иммунизацию. По мере поступления вакцины в регион привьем всех желающих, - говорит начальник отдела организации оказания медицинской помощи областного минздрава Ольга Пурынзина.

ЦИФРА

  • Более 8000 жителей региона уже привились от новой коронавирусной инфекции. 
Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 196