Приоритеты на ближайшие 3 года – социальная сфера, здравоохранение и экономика
Фото пресс-службы регионального правительства

Приоритеты на ближайшие 3 года – социальная сфера, здравоохранение и экономика

09.11.2020 11:21

Губернатор Антон Алиханов 5 ноября представил в областной Думе основные параметры бюджета Калининградской области на 2021 год и на последующие 2 года. Глава региона признался, что при разработке документа власти искали «бюджетный баланс в существенно скорректированной ситуацией текущего года системе координат».

- Роль регионов в этой новой системе значительно возросла, – отметил Антон Алиханов. – Мы обязаны реагировать на новые вызовы, максимально сохраняя приоритеты бюджетной политики, направленные на улучшение жизни в Калининградской области. 

Сохранятся все виды поддержки

Много сил и финансов в будущем году будет направлено для преодоления последствий пандемии. 

- Дополнительные меры поддержки граждан и экономики области «вшиты» в проект областного бюджета. Он остается социально ориентированным, – заверил губернатор. Продолжаются все значимые программы прошлых лет, как софинансируемые из федеральных средств, так и региональные. Губернатор особо подчеркнул необходимость сохранить все виды поддержки семей с детьми и помощь ветеранам.

В регионе увеличивается «детский бюджет». Расходы на поддержку семей с детьми вырастут в следующем году на 20%. Повышается приоритетность бюджетных расходов на здравоохранение.  Второй год подряд  программа государственных гарантий оказания медицинской помощи сформирована без дефицита. Но, по словам Антона Алиханова, предстоит еще много сделать, чтобы услуги здравоохранения стали и доступнее, и качественнее. Медицинские кадры получают выплаты при трудоустройстве и обеспечиваются жильем. 

Продолжается развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения, их ремонт и идет строительство новых объектов.

Губернатор анонсировал старт в 2021 г. региональной программы по модернизации первичного звена здравоохранения. За пять лет  кардинальные перемены ожидают районные больницы и поликлиники. Изменения также коснутся системы оплаты труда медицинских работников и кадрового обеспечения лечебных учреждений.  В следующем году впервые предусмотрено 30 млн руб. на приобретение (выкуп) жилых помещений для медработников.

Продолжается развитие материально-технической базы больниц и поликлиник. На эти цели  в предстоящие три года предусмотрели 1,3 млрд рублей, из них 980 млн рублей - на оборудование.

- В 2021-2022 годах будет завершена реконструкция комплекса зданий Детской областной больницы Калининградской области. Мы вчера с подрядчиками этот вопрос обсуждали – они готовы закончить этот объект уже в следующем году, - сказал Антон Алиханов.

На сферу образования приходится 60% расходов на бюджетные услуги.

Капитальные вложения в объекты образования по объему немногим уступают здравоохранению и коммунальной инфраструктуре и составляют около 2 млрд рублей.

Рекордные траты для роста

Помимо исполнения всех социальных обязательств, в проекте областного бюджета предусмотрен комплекс мер по стимулированию экономического роста и деловой активности. Антон Алиханов назвал объемы финансирования этого направления рекордными за последнее время.

По мнению Антона Алиханова, областной бюджет на три ближайших года в полной мере отвечает текущим вызовам, сбалансирован и учитывает все  действующие обязательства, национальные цели, обозначенные Президентом России, а также меры по обеспечению стабильного роста и развития.

ЦИФРА

  • 119 млрд 293 млн рублей  в 2021 году составят доходы областного бюджета. Расходы определены в объеме 123 млрд 463 млн рублей. Дефицит составит более 4 млрд рублей.
Екатерина Петрова
Количество просмотров: 152