5 причин голосовать  за Алексея Шемарова
Фото из личного архива Алексея Шемарова

5 причин голосовать за Алексея Шемарова

13.09.2021 09:00

Калининградцы хорошо знакомы с мастером спорта международного класса России, шестикратным чемпионом России, чемпионом и призером чемпионатов Европы, обладателем Кубка мира в личном зачете, дважды победителем самого престижного международного турнира «Гран-при на призы Ивана Ярыгина», первым в истории калининградского спорта чемпионом мира по вольной борьбе Алексеем Шемаровым.

Он - лицо города и страны в спорте, такое открытое русское добродушное лицо. Сейчас Алексей идет на выборы в городской Совет Калининграда.

Ему 38 лет, он - коренной калининградец. С женой Анной воспитывает троих детей. Посадил не одно дерево, строит собственный дом. Наверное, так и должно быть у настоящего русского парня.

Мы с Алексеем - одногодки, поэтому разговариваем на одном языке, благо времени для общения предвыборные встречи, то есть совместная работа, предоставляют достаточно.
Конечно, я следила в сетях за его выступлениями, когда он уехал в этом июле в Стамбул на чемпионат мира, и была рада, что он стал чемпионом мира. 

Все свои победы он посвящает отцу Николаю Шемарову, у которого сейчас нелегкий период в жизни: идет восстановление после тяжелого удара. 

Алексей рассказывал мне, что отец вел исключительно здоровый, активный образ жизни - и на тебе, инсульт. Алексей до сих пор не может с этим смириться. По его словам, папа - это скала, это человек из стали, несгибаемой воли. Его похвала для сына была всегда самой ожидаемой, самой нужной.

Каждый день Алексей с внуками бывает у него, делает все возможное, чтобы отец восстановился.

Шемаров-младший считает, что сила – в характере, в уважении к старшим, в заботе о них. Именно этому учат в единоборствах. Нет, на чемпионатах не побеждает просто физически сильный борец. Нужно еще иметь правильное воспитание, нравственные ценности, уважение к традициям, терпение и силу воли.

Началась предвыборная кампания, и Алексей Шемаров активно включился в нее. Помимо многочисленных встреч с жителями своего округа, он удачно вписался в проект депутата горсовета Юрия Самородова «Народный контроль». Обсуждал, организовал сбор подписей жителей Балтрайона о необходимости строительства единой детской поликлиники, о восстановлении Парка Ветеранов.

В середине августа совместные усилия жителей и «Народного контроля» вылились в решение губернатора Калининградской области Антона Андреевича Алиханова о строительстве в районе единого медицинского комплекса, который будет включать в себя детскую и взрослую поликлиники и диагностический центр. Все в одном здании.
Принято решение и о восстановлении Парка Ветеранов площадью в 12 гектаров, расположенного на территории между Аллеей Смелых и улицей Окской. Проект уже обсуждается, идет поиск подрядчика.

Во время предвыборной кампании мне запомнился его разговор с пожилой женщиной с бульвара Шевцовой, которая пожаловалась на шумные компании, собирающиеся по вечерам на детской площадке под ее окнами. Он пообещал этим же вечером подъехать. И тем же вечером подъехал, поговорил с молодыми людьми, убедил не нарушать бабушкин покой. 

Улыбаясь, я живо представила эту картину: такая добродушная гора мышц - ростом 190 см и весом под 130 кг - мило беседует с будущими избирателями. Не удивлюсь, если они ее, эту пенсио­нерку, после памятной встречи и через улицу переводят, и в магазин за продуктами бегают.

А если серьезно, то я заметила в нем две ярко выраженные черты характера: добросердечность и ответственность. Несмотря на занятие довольно жестким видом единоборств - вольной борьбой. А может, это и научило его бережно и чутко относиться к людям. А может, папа так воспитал.

На встречах во дворах жители района называют три краеугольные проблемы: отсутствие детских и спортивных площадок, высокие тарифы ЖКХ и почти полное отсутствие ППС полиции и участковых на их территории.

Алексей предлагал устраивать профилактические рейды со своими друзьями-спортсменами и подключать к этому делу самих жителей. Идея всем понравилась.

Высокие тарифы, сами понимаете, дело темное, преступное и коррупционное. Но и с ними, считает Алексей, вполне можно разобраться.

А вот организация детских и спортивных площадок - это конек Алексея Шемарова. Ему и карты в руки. Не представляю себе, кто может помешать ему в осуществлении его намерений. И себе дороже, да и дело благое. А когда он поставил цель, уверен, что ему нет преград на суше и на море.

…Ну вот, идет Алексей Шемаров в депутаты, как он сам обьясняет, чтобы быть нужным и помогать людям. Бывает такая потребность души, и это как раз наш случай.
Я тоже себя спрашивала, как может повлиять на процесс принятия решения во власти молодой человек, неискушенный в политике, в частности, спортсмен, пусть даже уважаемый и прославленный. 

Ответила себе так: не обязательно депутату разбираться во всех тонкостях соединения подземных труб при помощи сварки, резьбового соединения и посредством фланцев. Для этого есть специалисты. А вот проголосовать за социально направленный бюджет, определить приоритетные направления финансирования: медицина, детство, спортивные сооружения, городские дворы - это под силу человеку ответственному и совестливому.

И во-вторых, не боги горшки обжигают. Поэтому я за молодых ребят моего поколения, мне кажется, они честнее: с незапятнанной репутацией и искренним желанием сделать наш город лучше.

Есть у Алексея Шемарова и общественные поручения. Друзья и коллеги доверили ему пост вице-президента Калининградской федерации спортивной борьбы. Также он - президент Калининградской федерации спортивной аэробики.

Организовал и уже несколько лет проводит международные соревнования на «Кубок Алексея Шемарова» («Shemarov cap») по вольной борьбе среди школьников до 15 лет. Тысячи мальчишек ушли с улиц: они учатся побеждать, преодолевать себя, становятся настоящими мужчинами, будущими защитниками Родины.

У него трое детей, он хочет, чтобы они жили в уютном, удобном и безопасном городе, и сделает все для этого. 

Согласитесь, ему потребуется и наша помощь – только вместе мы сможем сделать наш город лучше, если будем активны, неравнодушны и внимательны друг к другу.

…Как мы подчас представляем себе успешных, прославленных спортсменов? Такой «О, счастливчик!», вытянувший выигрышный билет. Не наш случай. Тяжкий труд, пот и слезы, травмы, многочисленные операции на позвонках. Вся жизнь - преодоление себя и обстоятельств, история о том, как закалялась сталь.

Основательный, надежный, ответственный, со своей твердой жизненной позицией, понятными нравственными принципами, человек с непростой судьбой.
Крепкий, могучего телосложения, он и в жизни напоминает русского богатыря с известной картины.

Да, кстати, в своем повествовании чуть не забыла про 5 причин. Впрочем, в моем рассказе, если захотите, можете сами найти гораздо больше поводов проголосовать за Алексея Шемарова. Парня - из нашего города. 

Активист проекта «Народный контроль» Майя Гизун

Оплачено из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Калининградской области - Калининградскому одномандатному избирательному округу № 5  Шемарова Алексея Николаевича

Количество просмотров: 184