Приближал День Победы, встретил вековой юбилей
Фото правительства Калининградской области

Приближал День Победы, встретил вековой юбилей

10.04.2023 09:00

Ветеран Великой Отечественной войны Петр Прокофьевич Бочкарёв принимает поздравления в связи со столетием

4 апреля столетний юбилей отметил участник штурма Кёнигсберга, почетный гражданин Светловского городского округа Петр Прокофьевич Бочкарёв. Об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства.

Ветерану вручили поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

- Вы с честью прошли через горнило испытаний военного времени, поднимали страну из руин, созидали мощь и достоинство великой державы. Мы искренне благодарны Вам за ратный подвиг и трудовые свершения, за глубокое чувство сопричастности к судьбе Оте­чества, - говорится в поздравительной открытке.

Лично поздравил ветерана губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

- Ваша биография - пример стойкости, героизма и бесконечной преданности Родине. Вопреки жизненным испытаниям и трудностям Вы сохранили веру в торжество нравственных устоев и светлое будущее страны. Низкий Вам поклон за личный вклад в Великую Победу,- сказал глава региона.

Петр Прокофьевич родился в городе Камышин. После того, как его отец устроился на тракторный завод, семья переехала в Сталинград. В первые дни Великой Отечественной войны юноша ушел на фронт в составе воздушно-десантного полка, а после ранения в сражении под Москвой служил разведчиком-корректировщиком. С войсками 3-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, в Восточно-Прусской операции. Во время штурма Кёнигсберга, отражая танковую атаку немцев на двухъярусном мосту, получил второе ранение.

В мирное время он вернулся в Сталинград, работал на тракторном заводе, участвовал в строительстве Волжской ГЭС (ранее - Сталинградской). В 1976 году переехал в город Светлый, который стал для него второй родиной. Трудился здесь на судоремонтном заводе, возглавлял общество ветеранов этого предприятия и занимался патриотическим воспитанием молодежи.

Ветеран отмечен медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За штурм Кёнигсберга», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», имеет орден Отечественной войны I степени.

У Петра Прокофьевича Бочкарёва три внучки и четыре правнука.

- Несмотря на почтенный возраст, он полон сил и энергии, - отмечают те, кто общается в эти юбилейные дни с долгожителем.

Александр Светлов
Количество просмотров: 609