Прибалтика и Польша закрывают  границы для россиян с шенгеном
Фото Александра Подгорчука

Прибалтика и Польша закрывают границы для россиян с шенгеном

12.09.2022 09:00

Областные власти уверяют, что транзита новые меры не коснутся

Ровно через неделю, 19 сентября, страны Прибалтики и Польша закроют въезд для жителей нашей страны с шенгенскими визами. Об этом официально объявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу. 

В правительстве Калининградской области уже сообщили, что новые меры не отразятся на пассажирском и железнодорожном транзите через Литву.

- Это очередное крайне странное и недружественное по отношению к нашим гражданам решение прибалтийских стран. Однако важно отметить - оно не затронет калининградский транзит. Исключение сделано для водителей фур, дипломатов и въезжающих по семейным и гуманитарным причинам. Таким образом, речь идет только о людях, выезжающих, по сути, с туристическими целями, - сказал ТАСС руководитель пресс-службы правительства Дмитрий Лысков. Он отметил, что Прибалтика и Польша пока не выпустили разъяснений механики действий:

-  По упрощенным проездным документам (УТД) - непонятно. Мы ждем, когда решения будут оформлены в виде нормативных документов. 

Выдачу шенгена для нас не отменили, но получить визу тоже станет сложнее. Во-первых, увеличится визовый сбор - с нынешних 35 до 80 евро (+сервисный сбор визового центра). Во-вторых, консульства теперь имеют право требовать гораздо больше документов. В-третьих,  срок рассмотрения заявок может вырасти с 10 до 30 календарных дней.

Напомним, сейчас в Калининграде оформить шенген можно в консульстве Германии, но очередь уже расписана до конца года. О каких-либо изменениях в работе немецких дипломатов пока не сообщается.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 337