Праздники испортил он – «омикрон»
Фото правительства Калининградской области

Праздники испортил он – «омикрон»

27.12.2021 09:00

В странах Европы ввели жесткие ограничения перед Рождеством и Новым годом в связи с ростом заболеваемости и распространением нового штамма коронавируса. Чем он так напугал ЕС, рассказали в  Роспотребнадзоре.

- Чем «омикрон» отличается от других штаммов коронавируса?

- Новый геновариант коронавируса по классификации ВОЗ получил название «омикрон». Мутации в этом варианте, которые в различных комбинациях встречались и ранее, оказывают влияние на трансмиссивность и контагиозность вируса. То есть повышают его заразность и связываемость с рецепторами, потенциально усиливают проникновение вируса в клетки, влияют на увеличение инфекционности. Поэтому новый вариант коронавируса, действительно, вызывает серьезные опасения и требует немедленного и всестороннего изучения.

- Когда и где был обнаружен новый штамм «омикрон»?

- Первоначально вариант «омикрон» был обнаружен в Южной Африке и стал быстро распространяться по разным странам. Самые ранние образцы были датированы 9-11 ноября 2021 года. А уже 12 ноября «омикрон» обнаружили в Гонконге, 20 ноября - в Израиле,  24 ноября - в Бельгии. Сейчас все новые и новые страны заявляют об обнаружении у них этого штамма.

- Могут ли существующие тест-системы определить именно штамм «омикрон»?

- Все ПЦР-тест-системы, применяемые в России, эффективны, в том числе и для выявления заболевания  штаммом «омикрон». Для углубленной лабораторной дифференциальной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора с момента опубликования полногеномной последовательности нового штамма тут же разработал диагностику. Она позволит не только подтвердить диагноз, но и определить принадлежность образца коронавируса именно к этому штамму.

- Тех, кто вернулся из зарубежных стран, будут как-то специально обследовать на наличие «омикрона»?

- На сегодняшний день на границе Российской Федерации, в аэропортах организовано бесплатное тестирование граждан, прибывающих из стран с повышенным риском, - прежде всего из ЮАР, а также сопредельных африканских государств, Китайской Народной Республики, Великобритании, Израиля, Гонконга и ряда других стран, объявивших об обнаружении у них  штамма «омикрон».

Тем гражданам, которые находились по личным нуждам в африканском регионе, прежде всего в ЮАР, по возвращении потребуется соблюдать 14-дневный карантин. По оперативным данным, речь идет о нескольких сотнях человек.

- Эффективны ли российские вакцины против нового штамма «омикрон»?

- Ученые в мире и в Российской Федерации уже изучают особенности этого штамма, в том числе в части возможности его нейтрализации антителами, вызванными как вакцинацией, так и перенесенным ранее заболеванием.

- Какие симптомы испытывает больной при заражении «омикроном»?

- По анализу течения заболевания можно сказать, что в первую очередь у большинства больных отмечается выраженная слабость или усталость, повышение температуры тела до 38 градусов и выше, головные боли, снижение аппетита, кашель. Все это похоже на простуду. Заболевание может сопровождаться типичными для COVID-19 поражениями легких и других органов.

- Какие меры профилактики помогут избежать заражения новым штаммом «омикрон»?

- Меры профилактики заболевания,  в том числе новым штаммом, остаются прежними. Это вакцинация, ревакцинация, мытье рук, сокращение контактов, ношение масок, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков, регулярное проветривание жилых помещений. Все эти простые, но эффективные меры направлены на снижение вероятности передачи вируса от человека к человеку и сохранение его здоровья. 

СПРАВКА

  • «Омикрон» охватил почти 90 стран мира и уже появился в России. В Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону выявили 25 человек с этим заболеванием.


Анна Смирнова
Количество просмотров: 508