Правила выживания при пожа
Фото из архива ГУ МЧС России по Калининградской области

Правила выживания при пожа

05.10.2020 11:10

В конце сентября в жилом доме Калининграда произошел пожар. Погибла молодая женщина. Ее муж и двухлетняя дочь получили страшные ожоги. Как избежать подобной трагедии?

Возгорание произошло в половине шестого утра в подъезде дома № 13 по улице Пролетарской. На первом этаже загорелись стоявшие здесь детские коляски, после чего огонь перекинулся на второй этаж. 34-летний мужчина и его 33-летняя супруга решили покинуть дом, не дожидаясь приезда пожарных. С двухлетней дочкой на руках они выбежали на улицу через объятый пламенем подъезд, получив при этом многочисленные ожоги. Пострадавших госпитализировали в реанимационное отделение городской больницы, но спасти женщину не удалось – в полдень она скончалась. 

В ходе проверки полицейскими было установлено: причиной пожара стал поджог. Виновник - 27-летний житель Правдинска - в состоянии алкогольного опьянения зашел в подъезд этого жилого дома и заснул с непотушенной сигаретой. Она-то и спровоцировала пожар. От окурка сначала загорелись тряпки и веник, затем коляски. Мужчина скрылся с места происшествия, но его быстро нашли.

- Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 УК РФ «Умышленное повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, повлекшее по неосторожности смерть человека, - сообщили в УМВД России по Калининградской области. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Можно ли было избежать трагедии? Вероятнее всего, если бы супруги не запаниковали.

Управление по делам ГО и ЧС Калининграда разработало правила поведения при пожаре, главное из которых: сохранять спокойствие! Если вы слышите крики «Горим! Пожар!», специалисты советуют оценить обстановку, чтобы убедиться в наличии реальной опасности. Возможно, этим криком кто-то хочет привлечь внимание людей, и ему нужна помощь не пожарных, а  полиции.

Если пожар реальный, нужно немедленно сообщить о нем по телефону 01 или 112 и начинать спокойно двигаться к ближайшему выходу, обращая внимание на окружающих. Если есть возможность справиться с огнем самостоятельно, стоит попросить о помощи рядом стоящих людей и, используя средства пожаротушения и подручные средства, ликвидировать возгорание, оповестив об этом окружающих.

Если помещение заполнилось дымом и выключилось освещение, нужно постараться выйти из него, держась за стены и поручни. 

- Дышите через носовой платок или рукав одежды, ведите детей впереди себя, держа их за плечи. В любой обстановке сохраняйте выдержку и хладнокровие. Помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговаривайте спокойно и внятно, поддерживайте их под руки, - рекомендуют сотрудники МЧС.

ВАЖНО!

  • Единый телефон службы спасения 101. С  мобильного телефона можно также набрать номер 112, со стационарного – 01. Звоните по нему, если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей. Телефон доверия ГУ МЧС России по Калининградской области: 8 (4012)79-99-99.
Ирина Белкина
Количество просмотров: 117