Правила долевого строительства: что меняется с 1 июля
Фото из архива Klops.ru

Правила долевого строительства: что меняется с 1 июля

01.07.2019 11:47

Теперь застройщики не получают средств дольщиков, они остаются в банке на специальных эскроу-счетах, сообщает «Российская газета». Снять их девелоперы смогут только после завершения строительства и передачи ключей от квартиры покупателю. Возводить дом застройщикам придется на заемные средства или свои собственные. Компании должны после 1 июля перейти на проектное финансирование, то есть найти банк, который выдаст кредит на возведение дома или целого комплекса.

Безопасная сделка

Для самих покупателей процедура приобретения жилья изменится не сильно. Появится необходимость открыть эскроу-счет, на который будут перечисляться деньги. Такие счета гарантируют безопасность сделки. Если застройщик обанкротится, деньги вернут дольщику или за счет них будет завершено строительство дома. Все сделки страхуются Агентством по страхованию вкладов на сумму до 10 млн рублей.

А вот владельцы нежилых коммерческих помещений Законом о долевом строительстве не защищены, они не смогут получить ключи или компенсации, если застройщик обанкротится. Деньги выплачиваются им из конкурсной массы уже после завершения процедуры банкротства, но к моменту краха компании в ее «кошельке» обычно уже ничего не остается.

Переходный период

Квартиры, которые будут продаваться по старым правилам, еще будут на рынке после 1 июля. Не переходить на эскроу-счета имеют право девелоперы проектов, стадия строительной готовности которых достигла 30%, а доля проданного жилья - 10%.

Процедура покупки таких квартир остается прежней - оформляется договор долевого участия, а деньги напрямую получает застройщик. Но нужно помнить, что в случае банкротства застройщика нет гарантии возврата средств дольщику. Если в отделе продаж застройщика вас уверяют, что дома будут достраиваться по старым правилам, а документы вот-вот будут, лучше обойти такую компанию стороной, покупать у нее квартиру - большой риск.

Квартиры могут подорожать

Проектное финансирование удорожает строительство. Компании занимают средства у банка в среднем под 12-15%. Застройщикам придется искать компромисс с покупателем, предлагать хорошую цену, бонусы и скидки, чтобы не «уронить» продажи.

- Тезисы о том, что масштабное регулирование отрасли приведет к снижению объемов ввода жилья или подорожанию жилья - спекуляция, - говорит председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. - Мы шли изначально к тому, что не все застройщики пройдут эту реформу, потому что целый ряд застройщиков работали как финансовые пирамиды.

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 95