Потеря обоняния, утомляемость  и раздражительность
Фото pixabay.com

Потеря обоняния, утомляемость и раздражительность

17.01.2022 09:00

Как распознать постковидный синдром, рассказали специалисты Роспотребнадзора

- Что это за состояние такое?

– Это комплекс симптомов, которые беспокоят человека после перенесенного им COVID-19, когда уже нет вируса и острых проявлений инфекции или ее осложнений, основной курс лечения завершен, но пациент не чувствует себя здоровым. Этот термин уже внесен в международную классификацию болезней как «состояние после перенесенного COVID-19». Диагноз ставится только тем пациентам, которые не имеют заболеваний, способных объяснить появившиеся нарушения. Продолжительность постковидного синдрома может составлять до полугода и более. Наиболее часто пациентов беспокоят одышка, нарушение обоняния и вкуса, утомляемость, раздражительность, расстройство пищеварения.

- У кого он обычно развивается? 

- Симптомы  чаще проявляются и более выражены у пациентов, имевших тяжелое течение коронавирусной инфекции и хронические заболевания. Но нередко постковидный синдром отмечают и у молодых пациентов без какой-либо сопутствующей патологии, перенесших COVID-19 легко.

- Куда обращаться, если заметил у себя постковидный синдром? 

- Если человек после COVID-19 заметил у себя симптомы, которых не было раньше, ему нужно обратиться к терапевту. Переболевшему проводится оценка насыщения крови кислородом с помощью пульсоксиметра, а также тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия – оценка вдоха и выдоха, рентгенография, анализы крови общий и биохимический с определением D-димера, показывающего риск тромбообразования. На основании имеющихся жалоб и выявленных отклонений врач может назначить лечение, при необходимости - дополнительные лабораторные и другие обследования, консультации специалистов. 

- Какие органы и функции организма поражаются чаще всего? 

- Коронавирус наиболее сильно действует на легкие, сердце, сосуды и нервную систему. У пациентов отмечаются значительные нарушения когнитивных функций (сообразительности, способности выполнять трудовые и бытовые обязанности), ухудшается пищеварение, снижается активность иммунитета.

-  Встречается ли постковидный синдром у привитых? 

- Бывает, но гораздо реже, менее выраженный и заканчивается намного быстрее.

-  Как восстанавливать здоровье тем, кто переболел коронавирусом?

- Восстановление после перенесенного заболевания зависит от выраженности постковидных изменений. Поэтому в первую очередь нужно посоветоваться с врачом стационара или поликлиники, который на основании данных о течении коронавирусной инфекции и результатов обследования даст наиболее правильные, индивидуально подходящие рекомендации. В целом возвращение к привычному образу жизни должно быть постепенным. Очень хорошие результаты дает лечебная физкультура с плавным увеличением физической нагрузки. Сбалансированная диета должна способствовать восстановлению функции желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и в то же время содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки, витаминов и минералов. В восстановительный период лучше исключить жирное, жаренное, алкоголь. При необходимости врач назначит дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов и лекарственных препаратов, санаторно-курортное лечение.

- Как долго может длиться постковидный синдром? 

- Чаще всего около 3-6 месяцев, но иногда продолжается до года.

Надежда Шанина
Количество просмотров: 251