Потереть нос бронзовому сому - к удаче
Фото Александра Подгорчука

Потереть нос бронзовому сому - к удаче

13.08.2018 13:09

В Калининграде 10 августа на набережной Рыбной деревни торжественно открыли памятник легендарному обитателю Преголи. На рыбину длиной около двух метров в июле 2016 года наткнулись водолазы, которые проверяли дно перед началом реконструкции Высокого моста. Это событие решено было увековечить. 

Идею для скульптуры ее автор Андрей Шевцов почерпнул у юных калининградцев - участников конкурса рисунков «На Фонтанке - Чижик-пыжик, на Преголе будет Сом». Его организаторами были наши коллеги из газеты «Страна Калининград» и строительная компания «АБЗ-ДОРСТРОЙ» при поддержке городской администрации Калининграда. Победителей выбирало жюри, в состав которого входили   строители, скульпторы, представители городской администрации, а также журналисты. Просмотрели творчество всех конкурсантов и выбрали победителей. Первое место досталось Пете Зороастрову, которому в день открытия памятника исполнилось семь лет.

На создание скульптуры из бронзы ушло полгода. На ее презентацию пришли десятки горожан. Их развлекали артисты на ходулях. Участники праздника придумали и новую примету - тереть нос калининградскому сому: мол, это приносит удачу. 

Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 398