Посетители косы заплатили  рекордное количество штрафов
Фото Александра Подгорчука

Посетители косы заплатили рекордное количество штрафов

12.09.2022 09:00

Счет нарушений уже идет на сотни

С начала года в национальном парке «Куршская коса» установлен антирекорд по количеству административных правонарушений. Составлено уже 635 протоколов - это практически столько же, сколько было весь 2021-й.

Максимальное количество штрафов (338) выписано за пребывание в заповедной и особо охраняемой зонах. Частыми видами нарушений являются также съезд с автодороги с твердым покрытием, организация турстоянки и разведение костра, - отметили в пресс-службе парка.

- Туристов из России около 10 процентов. Остальные - это жители Калининградской области, - рассказал в эфире передачи «Тема дня» на Радио «Комсомольская правда» директор национального парка Анатолий Калина. - Многие остаются на косе ночью. Уединяются и не думают, что сосед может позвонить и сказать о том, что разжигают мангал или делают шалаш. И откуда ни возьмись, появляется инспектор. Инспектор составляет протокол о нарушении, штраф - от 3 до 4 тысяч рублей. 

Анатолий Калина напомнил, что сходить с установленных дорожек нельзя, потому что весь парк разбит на зоны. Когда вы зашли не в рекреационную зону, то это уже административная ответственность.

- Лучше прочитать на сайте парка правила посещения. Но случаев много. Люди не читают, они думают, что приехали в обычный парк культуры и здесь все дозволено. Это не совсем так, - напоминает директор косы.

Всего с мая по август в этом году Куршскую косу посетили 422 тысячи туристов - на 44 тысячи большем, чем за эти же месяцы в 2021-м. По итогам всего нынешнего года администрация Национального парка прогнозирует приезд 850 тысяч гостей.

Александр Светлов
Количество просмотров: 358