Порты, строительство, транспорт
Фото пресс-службы регионального правительства

Порты, строительство, транспорт

02.12.2019 12:05

На прошлой неделе в Минске состоялась встреча Антона Алиханова и Александра Лукашенко. Калининградская область «географически и исторически очень близкая» Белоруссии, отметил глава государства. По словам губернатора региона, область и страна эффективно взаимодействуют:  например, накануне ЧМ-2018 строительный комплекс республики сыграл важную роль и сотрудничество в этой сфере растет. 

На встрече речь шла о транспортировке товаров из Белоруссии на Запад с использованием калининградских портов: вопрос предложено внести в повестку переговоров самого высокого уровня. По словам губернатора, регион готов покупать в Белоруссии коммунальную технику. Александр Лукашенко предложил обновить городской общественный транспорт за счет электробусов «Белкоммунмаш». Калининградская делегация посетила это предприятие. 

- Готовы организовать совместную сборку этой техники в вашем регионе, - предложил президент. 

По данным за  9 месяцев 2019 года товарооборот Калининградской области с Республикой Беларусь вырос на 7,5%. Расширяется линейка товаров, экспортируемых из региона в Белоруссию. Например, мы поставляем прицепы и полуприцепы произвоства ООО «Грюнвальд», их экспорт увеличился в 6 раз.

На заседании Российско-Белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству Алиханов продолжил разговор об использовании портов. 

- Безусловным преимуществом Калининградской области является развитая логистика и транспортная инфраструктура. В регионе находится единственный в России незамерзающий порт на Балтике. Мы выражаем готовность обеспечить перегрузку белорусских грузов через калининградский порт и совместно с белорусской стороной проработать этот вопрос, - заявил губернатор.

Антон Алиханов добавил, что для региона актуален  вопрос поставок стройматериалов, особенно цемента. Важную роль здесь играют белорусские поставщики. В Минске были подписаны контракты между предприятиями Калининграда и республики на 2020 год.

- Мы декларируем свою готовность в продолжении плодотворного сотрудничества. Видим перспективы по увеличению товарооборота, развитию реального сектора экономики, социальной сферы, - сказал заместитель премьер-министра РБ Владимир Дворник.

Сергей Иванов
Количество просмотров: 529