Половина арбуза -  угроза здоровью?
Фото Виктора Гусейнова

Половина арбуза - угроза здоровью?

11.07.2022 09:00

Летом подходить к выбору любимых лакомств стоит особенно внимательно

Лето - время, когда острые кишечные инфекции «поднимают голову». За рационом питания нужно следить особенно тщательно. 

Так, калининградцев призывают не приобретать разрезанные пополам дыни и арбузы.  Об этом рассказала главный государственный санитарный врач области Елена Бабура.

- Если вы покупаете половинку арбуза, а она закрыта пленкой, это та среда, которая способствует размножению большого количества бактерий, - объяснила Елена Бабура. - Когда мы даем эту продукцию прежде всего детям, должны помнить: чем больше инфекционного агента попадает в наш организм, тем тяжелее развивается не только инфекционное заболевание, но и различные пищевые отравления.

Есть у Роспотребнадзора вопросы и к еще одному продукту - шаверме. А все потому, что  мясо в этом блюде может быть непрожаренным.

- Отрезанные от «мясной пирамиды» готовые кусочки мяса могут попадать в жидкость, стекающую с мяса в процессе приготовления. Это может способствовать вторичному загрязнению, - обратила внимание Елена Бабура.-  Несвежее мясо может быть скрыто за счет большого количества соуса. Соус, как правило, готовится с использованием молочных продуктов и сырых яиц, что, в свою очередь, при высокой температуре окружающей среды может явиться «питательной средой» для бактерий. 

В ведомстве также напомнили, что куриное мясо без достаточной термической обработки может быть фактором передачи сальмонеллеза.  А сырая говядина и свинина может грозить паразитарными заболеваниями.

Каждую неделю в области за медицинской помощью обращаются около 100 пациентов  с признаками кишечных инфекций, большинство - дети. В первых числах июля были лабораторно подтверждены 7 случаев сальмонеллеза, 4 случая норовирусной инфекции и 5 случаев ротавирусной инфекции.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 277