Поликлиники и больницы региона временно перешли на новый режим работы
Фото из архива Клопс.ru

Поликлиники и больницы региона временно перешли на новый режим работы

30.03.2020 11:33

В соответствии с постановлением главного санитарного врача Калининградской области Елены Бабуры до 30 апреля максимально ограничивается плановая гос­питализация пациентов в стационары. При этом не допускается отказ гражданам с заболеваниями и состояниями, которые могут повлечь угрозу жизни и здоровью, а также жителям региона с болезнями, представляющими опасность для окружающих.

Ограничивается также плановое посещение поликлиник. Это не относится к пациентам, у которых может возникнуть угроза жизни и здоровью, в том числе вследствие обострения хронических болезней. Для них по-прежнему будут работать дневные стационары. Решение о проведении необходимых исследований и процедур принимает лечащий врач. 

Приоритет оказания медицинской помощи на дому будет отдан жителям региона с симптомами респираторных заболеваний, лихорадкой, гражданам старше 60 лет. Экстренная и неотложная помощь оказывается в прежнем порядке.

Вводится временный запрет на плановое восстановительное и санаторно-курортное лечение и оздоровление, за исключением пациентов, направляемых на реабилитацию непосредственно из стационаров.

Как выписывают рецепты

Медработникам рекомендовано выписывать рецепты льготникам удаленно, с максимально возможным сроком действия с учетом сроков курсового лечения. Это позволит максимально сократить число визитов в поликлиники, что особенно важно для снижения количества контактов и соблюдения пациентами режима самоизоляции. 

В связи с этим сотрудникам поликлиник рекомендовано проводить обзвон пациентов с хроническими недугами, чтобы они не приходили в поликлинику. Указанные пациенты также могут обратиться в call-центр своего амбулаторного учреждения для выписки рецепта удаленно. Вся информация по льготному лекарственному обеспечению появится на сайтах медицинских организаций. Выдача лекарственных препаратов будет осуществляться однократно на длительный срок. При обострении состояния таким пациентам рекомендуется вызывать врача на дом или скорую медицинскую помощь.

- Особенно хочу обратиться к пожилым людям: пожалуйста, оставайтесь дома, не рискуйте своим здоровьем. Только нашими совместными усилиями мы сможем не допустить распространения заболевания и победить в этом противостоянии, - предупредил глава областного минздрава Александр Кравченко. Также он отметил возросшую нагрузку на «горячие линии» минздрава и медорганизаций, соответственно, увеличилось время ожидания ответов гражданами. Министр  попросил жителей с пониманием отнестись к временным неудобствам. 

СПРАВКА

Всю информацию о работе медицинских организаций необходимо уточнять непосредственно в этих учреждениях – на сайтах, по телефонам регистратуры и call-центров. Свои вопросы жители региона также могут задать, пройдя по активной ссылке «Открытые линии» на официальном сайте регионального минздрава: www.infomed39.ru, а также   по телефону «горячей линии» ведомства: 676-006. По будням с 8.30 до 17.00 по-прежнему работает «горячая линия» по льготному лекарственному обеспечению: 99-44-71.

В ТЕМУ

В Москве в обязательном порядке подлежат тестированию на коронавирус все жители Москвы старше 65 лет с признаками ОРВИ, хронические больные и госпитализированные с пневмонией. Сдать анализ бесплатно с 27 марта могут все родственники людей, которые направляются в больницу с подозрением на пневмонию. Об этом сообщило информагентство Интерфакс16+ со ссылкой на слова заместителя мэра столицы Анастасии Раковой.

Тестирование на заболевание началось на прошлой неделе в двух столичных частных клиниках. В лаборатории «Гемотест» анализ стоит 1900 руб. В Калининградской области бесплатный тест делают только заболевшим с симптомами коронавируса. Диагноз на 27 марта был подтвержден у восьми человек. 

В пресс-службе регионального минздрава «ВТ» сообщили, что  «тестирование проводит исключительно Центр эпидемиологии и гигиены, и только тем, у кого есть предписание Роспотребнадзора. Самостоятельно нигде и никто пройти тестирование не может».



Дарья Городкова
Количество просмотров: 360