Погорельцам  с Артиллерийской предлагают  временное жилье
Фото администрации Калининграда

Погорельцам с Артиллерийской предлагают временное жилье

27.03.2023 09:00

Часть семей переехала в маневренный фонд, кому-то удобнее неделю пожить в отеле

18 марта в многоквартирном доме на улице Артиллерийской, 36-38, произошел пожар, в результате которого один человек погиб.

- В этом доме сгорела кровля, выгорело 19 жилых комнат, затоплено 38 комнат, разрушены внутридомовые коммуникации. Без крыши над головой остались 194 человека. Для того чтобы у нас была возможность максимально помочь погорельцам, вводим режим ЧС в границах земельного участка, на котором расположен дом, - сообщила глава администрации Калининграда Елена Дятлова.

Что происходит на месте пожара? Вокруг сгоревшего дома на Артиллерийской сейчас расчищается территория и возводится забор, это нужно для обеспечения охраны уцелевшего имущества граждан.

В самом доме специалисты продолжают разбор завалов на верхнем этаже, сразу после этого приступят к сооружению нового конька крыши, надо накрыть здание пленкой.
Всю минувшую неделю с пострадавшими индивидуально подбирали варианты для их временного размещения в маневренном фонде.

- Вся предлагаемая людям жилплощадь соответствует санитарным нормам и пригодна для проживания. В случае необходимости городские коммунальщики оперативно производят в помещениях мелкий ремонт.

По запросам погорельцев им выдают раскладушки, спальные принадлежности.

По данным городской администарции, на утро 23 марта маневренный фонд предоставлен 11 семьям.

- Две семьи думают над предложенными вариантами. Подготовлены на выбор для предоставления погорельцам около 30 жилых помещений маневренного фонда, - отметили в пресс-службе.

Но не только в маневренный фонд могут переселиться погорельцы. Мэрия Калининграда предложила жильцам разместиться в мотеле «Балтика». Об этом сообщили руководитель пресс-службы правительства области Дмитрий Лысков. По его словам, речь идет о тех жильцах, которые еще не определились с выбором маневренного жилья.

- Погорельцам будут предоставлены семейные номера и трехразовое горячее питание. Проживание и питание - на безвозмездной основе, - уточнил Лысков.

Гостиницу погорельцам выделят на 7 дней. За это время им необходимо будет выбрать себе временное жилье.

- Отселение жильцов необходимо для проведения экспертизы состояния дома и принятия решения о его дальнейшей судьбе, - подчеркнул Дмитрий Лысков. 

Причина пожара устанавливается.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 682