Подтвердился COVID-19: что делать?
Фото пресс-службы регионального правительства

Подтвердился COVID-19: что делать?

02.11.2020 11:05

По информации специалиста, в области начался сезонный рост респираторных заболеваний, к которым присоединилась новая коронавирусная инфекция. Поэтому при появлении симптомов ОРВИ нужно вызвать врача на дом по номеру call-центра взрослой или детской поликлиники (для ребенка). В Калининграде по единому номеру - 92-08-98. При легких симптомах ОРВИ можно самостоятельно обратиться к дежурному терапевту в отделение для больных с признаками инфекции. Для таких подразделений в поликлиниках выделен обособленный вход. Пациенту назначается лечение, оформляется листок нетрудоспособности. При ухудшении состояния его могут госпитализировать.

- Решение о тестировании на коронавирусную инфекцию принимает только врач по медицинским показаниям! - подчеркнула Ирина Шеинская.

В случае получения положительного результата исследования на COVID-19 пациента госпитализируют. Если состояние заболевшего и условия проживания позволяют соблюдать режим изоляции в течение 14 дней на дому, его могут оставить на амбулаторном лечении. К таким условиям относятся: отдельное жилое помещение, отсутствие совместного проживания с беременными женщинами, гражданами старше 65 лет или жителями региона от 25 до 65 лет при наличии у них хронических заболеваний бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Лицам, перенесшим COVID-19, листок нетрудоспособности выписывается в поликлинике после выздоровления.

Ирина Шеинская отметила, что пациенты часто спрашивают, что делать после получения информации о положительном тесте на COVID-19 из частной клиники, где проводилось исследование.

- Если на руках нет результата анализа, и заболевание протекает бессимптомно, пациент самоизолируется дома на 14 дней и ждет врача из поликлиники. В течение нескольких дней информация будет направлена сначала в управление Роспотребнадзора, затем в поликлинику. Контрольное тестирование пациенту проведут на 10-й и 12-й день изоляции, а после выздоровления оформят листок нетрудоспособности с первого дня карантина, - пояснила Шеинская.

Если положительный результат тестирования на коронавирус, проведенного в частной клинике, у пациента на руках и признаков заболевания нет, он звонит в call-центр своей поликлиники и вызывает врача на дом.

У контактных лиц мазок для проведения исследования берется сотрудником поликлиники на 8-10-й день. При положительном результате на COVID-19 пациент будет извещен об этом незамедлительно. Ирина Шеинская уточнила: «Если результата из поликлиники не поступает, то он, скорее всего, отрицательный. Но это не означает, что пациент освобождается от карантина, который составляет 14 дней от момента контакта с больным коронавирусной инфекцией».

Все время карантина контактный пациент находится под медицинским наблюдением. Ему звонят и спрашивают о состоянии его здоровья. При появлении признаков респираторного заболевания пациент сообщает об этом в поликлинику на номер call-центра. Мед­работник посещает больного, берет мазок и при наличии показаний принимает решение о госпитализации. Листок нетрудоспособности контактным пациентам, находящимся на карантине, выписывается на 14-й день от момента контакта.

Дарья Городкова
Количество просмотров: 207