Подростку удалили опухоль размером с теннисный мяч
Фото правительствв Калининградской области

Подростку удалили опухоль размером с теннисный мяч

04.04.2022 09:00

Новообразование обнаружили совершенно случайно

Восьмиклассник из Балтийска после падения стал жаловаться на головные боли. Обратились к врачу. После необходимых исследований выяснилось, что в затылочной части... большая опухоль!

Как сообщили в региональном минздраве, заведующий  нейрохирургическим отделением Детской областной больницы Никита Степанченко и заведующий второй нейрохирургией Калининградской областной клинической больницы Эдуард Хасаншин приняли решение о проведении манипуляции в два этапа.

- Операции на базе Детской областной больницы продолжительностью в 4,5 и 2 часа провели с перерывом в две недели, - рассказали в минздраве. - В ходе первого этапа врачи удалили большую часть опухоли и направили биоматериал на гистологическое и иммунногистохимическое исследования для определения ее типа и дальнейшей тактики лечения. Во время второго вмешательства удалили остальную часть новообразования. 

Работа хирургов осложнялась массивным кровотечением. А еще во время вмешательства обнаружился дефект кости, поэтому врачам пришлось ее убрать и установить имплант.
Никита Степанченко отметил, что операция была очень сложная, так как опухоль развивалась в течение длительного времени, разрушая не только мозговые, но и костные структуры, ее питало большое количество сосудов.

- Результаты операции вполне успешные, все у нас с Эдуардом Миноровичем получилось, - констатировал Никита Степанченко. - У пациента улучшилось общее состояние, постоперационных осложнений нет, сохранены все функции организма.

После первого этапа манипуляции в реабилитации пациента помогали специалисты Детской областной больницы других профилей - анестезиологи-реаниматологи, эндокринологи, педиатры.

Как же чувствует себя подросток? В ближайшие дни врачи планируют выписать его из стационара. Но впереди - восстановительный период. Ориентировочно в течение года врачи будут наблюдать за состоянием пациента, за тем, как «ведет» себя имплант.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 676