Подарок для военного связиста в честь славного юбилея
Фото Екатерины Петровой

Подарок для военного связиста в честь славного юбилея

28.10.2019 12:37

День военного связиста и 100 лет со дня образования войск связи отмечались 20 октября. Председатель Горсовета Андрей Кропоткин поздравил с этим событием Ивана Андриановича Загородских. Сейчас ему 89 лет, а когда началась Великая Отечественная вой­на, было всего 15. Сначала подросток стал бригадиром, а затем его назначили председателем колхоза. Из родной уральской деревни юношу призвали  на срочную службу на Тихоокеанский флот в минно-торпедный авиационный полк. А дальше - учеба в военно-морском авиационном училище связи и направление в 1953 г. в отдельный инженерно-аэродромный батальон Краснознаменного Балтийского флота. 

На встрече Иван Андрианович рассказал, как участвовал в восстановлении девяти военных аэродромов, Московского проспекта и ул. Ялтинской. Он вспоминал,  как в Калининграде строили стадион «Звезда».  

- После войны это было поле, испещренное взрывами от снарядов, на нем паслись свиньи. Постепенно появились беговые дорожки и футбольное поле. По выходным там устраивались соревнования для взводов и рот, - рассказал труженик тыла.

Знак «Отличник военного строительства» ему вручил сам маршал Жуков. 

- Иван Андрианович удостоен знака «Воин-спортсмен». Он проехал всю страну с востока на запад, видел много городов, но говорит, что лучше  Калининграда не встречал. Его внучка Татьяна Теперева 20 лет преподает в школе искусств имени Шопена, где и сама училась, - сообщил Андрей Кропоткин. - Я поделился с Иваном Андриановичем планами по написанию книги «Герои штурма Кёнигсберга», поздравил с профессиональным праздником и подарил первый том книги «Прогулки по Калининграду».

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 512