Почти 60% расходов – на социальную сферу
Фото Михаила Анисина

Почти 60% расходов – на социальную сферу

23.05.2022 09:00

Глава городской администрации Елена Дятлова и глава города Евгений Любивый представили отчеты о результатах деятельности за 2021 год

В Доме искусств собрались депутаты, представители органов власти и общественных организаций, неравнодушные жители города. Елена Дятлова и Евгений Любивый рассказали о том, как исполнялся городской бюджет и какие изменения были в него внесены. 

В прошлом году почти 60% всех средств город потратил на социальную сферу, в приоритете также - строительство дорог и объектов инженерной инфраструктуры, жилищно-коммунальное хозяйство. На 40% увеличились налоговые поступления от субъектов малого и среднего бизнеса. В 2021 году продолжали сокращать муниципальный долг: объем обязательств удалось уменьшить на 16% или 818 млн рублей.

- Это был второй год, когда мы жили в условиях распространения коронавируса и борьбы с ним, что сопряжено с серьезными социальными и экономическими последствиями, - отметила Елена Дятлова. - Вместе с тем благодаря помощи федеральных и региональных властей начинались новые и продолжали реализовываться старые проекты.

В частности, в прошлом году был построен детский сад по ул. Героя России Мариенко и два новых корпуса у садиков по улицам Орудийной и Коммунистической.  Достроена и введена в эксплуатацию крупнейшая в регионе школа № 58 на улице Артиллерийской. Расселено 147 квартир в аварийных домах, в которых проживали в общей сложности 400 человек (126 семьям были предоставлены благоустроенные квартиры в новостройках, 21 семья по своему желанию получила денежное возмещение).  Ликвидировано еще 5 угольных котельных, им на смену пришло современное газовое оборудование. 

Что касается дорог, то был сделан кап­ремонт  Автомобильной, улицы В. Гюго, Маршала Баграмяна, Лесной, Колхозной, Баумана, Генерала Раевского, начался кап­ремонт улиц Судостроительной, Транспортной и Павлика Морозова и реконструкция улиц Карташева и Катина.

- Весной 2021 года при поддержке губернатора началась реализация проекта «Зеленый каркас Калининграда», в формировании которого активное участие приняли специалисты по урбанистике и озеленению, экологи, жители города. В городе было высажено 938 деревьев и 1520 кустов, - сообщила Елена Дятлова.

Евгений Любивый поделился хорошей новостью: в 2021 году Калининград занял 6 место в рейтинге качества городской среды в крупных городах России.

- Наша общая приоритетная задача остается неизменной - это улучшение жизни калининградцев. Диалог с горожанами поставлен во главу угла. Городской Совет открыт для предложений, конструктивной критики, - отметил глава города. - Нам выпало жить в непростое время в городе с уникальной историей и географическим положением, мощным созидательным потенциалом. Но воплощение в жизнь высоких целей требует серьезных усилий и сплоченности. У калининградцев все это есть. Поэтому я верю в наш общий успех.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Пришедшие в Дом искусств калининградцы смогли озвучить свои замечания и предложения. Примечательно, что личных просьб практически не было - горожане гораздо больше говорили о развитии микрорайонов и кварталов. К примеру, жители микрорайона Первомайский задали вопросы о перспективах развития инженерной инфраструктуры и строительстве детской площадки, а представители микрорайона Восточный - о нехватке спортивных и культурных объектов. Кроме того, многие пришедшие на отчеты  оставили свои обращения в письменном виде. Ответы им также будут даны письменно.

Полностью отчеты опубликованы на сайтах городского Совета и мэрии.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 411