Почему грибы нельзя собирать в ведра и хранить в тепле
11.07.2022 09:00
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как уберечь себя и близких от отравления
После сильных дождей в Калининградской области массово пошли грибы. В лесах уже успели собрать первые урожаи белых, подберезовиков и лисичек. Судя по отзывам в соцсетях, особенно массовая «тихая охота» развернулась в Правдинском, Гвардейском, Нестеровском, Багратионовском, Черняховском районах.
Между тем не стоит забывать и об опасности отравления. Роспотребнадзор напоминает, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.
- В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, - подчеркивают в ведомстве.
По данным Роспотребнадзора, случаи отравления грибами происходят среди детей все чаще. Обычно во время прогулок из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей сырой гриб попадает в организм ребенка. Нужно заранее осматривать место, где ребенок будет гулять, и, конечно, внимательно следить за самими детьми.
Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.
СЪЕДОБНОЕ-НЕСЪЕДОБНОЕ
Чаще всего отравления грибами связаны с недостатком информации. Люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты - около дорог, в городских парках. Кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.
КАК ГОТОВИТЬ
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
- Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания, - предупреждают в Роспотребнадзоре.
СЕКРЕТЫ ГРИБНИКА
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:
- Не знаешь - не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
- Собирайте грибы в плетеные корзины - так они дольше будут свежими. В ведрах, полиэтиленовых пакетах или мешках происходит быстрая порча и повреждения ножки грибов, что значительно затруднит последующую сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов.
- Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.
- Не забывайте о том, что грибы - это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.
- Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде нельзя. Хранить в тепле тоже - это скоропортящийся продукт.