Победу встретил в Берлине у рейхстага
Фото Екатерины Петровой

Победу встретил в Берлине у рейхстага

02.03.2020 13:06

Ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Матвеевичу Никулину 25 февраля исполнилось 98 лет. С этим событием нашего заслуженного земляка поздравили председатель Горсовета Андрей Кропоткин, представители общественности и школьники. Торжественная церемония прошла в Доме офицеров. Владимир Матвеевич рассказал собравшимся о своей молодости, опаленной войной. 

Его малая родина - маленькая деревушка Тюково Орловской области. В 1941 г. в армию Владимира не призвали из-за проблем со здоровьем. А потом немцы захватили Орел и оккупировали его родные места. Отступая, фашисты сожгли многие дома в селе. 

На фронт Владимир Никулин попал в 1942 году. После окончания артиллерийских курсов младшего лейтенанта направили на 1-й Белорусский фронт. 

- У меня было два Дня Победы. Сначала я отметил этот праздник у стен рейхстага 2 мая, когда Берлин капитулировал. Мы - артиллеристы - собрались на ступеньках здания и сфотографировались. Затем нас отправили на место дислокации, мы заготавливали лес и вели строительство.  И вот там 9 мая я узнал от солдата, что война кончилась, - рассказал ветеран.

- Владимир Матвеевич – человек-легенда. Именно он произвел последний выстрел по рейхстагу. Фронтовик награжден медалями  «За отвагу», «За взятие Берлина», орденами Отечественной войны и Красного Знамени, - сообщил Андрей Кропоткин. - После войны он  остался служить в Вооруженных силах, а после увольнения из армии более 20 лет трудился на предприятиях Калининграда.       

Собравшиеся искренне пожелали имениннику здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни. Мы от души присоединяемся ко всем поздравлениям и разместим информацию о Владимире Матвеевиче в галерее Минобороны РФ «Дорога памяти».

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 476