Плата за тепло: 5 шагов к экономии
Фото Александра Подгорчука

Плата за тепло: 5 шагов к экономии

21.09.2020 11:35

Точная дата подключения многоэтажек к теплоцентрали зависит от среднесуточной температуры воздуха за окном. В течение пяти дней на улице должно быть не выше плюс восьми градусов. И хотя в квартирах после этого потеплеет, многих калининградцев это не «греет», ведь плата за отопление с 1 июля увеличилась. Когда устанавливали общедомововые приборы учета тепла, жильцам обещали экономию. Почему же они ее так и не почувствовали?

- Некоторые потребители после установки общедомового прибора учета тепла действительно стали замечать, что счета за тепловую энергию увеличились, - поясняют в МП «Калининградтеплосеть». -  Их теплосчетчик показывает, что реальные объемы потребления ресурса выше нормативных. Уменьшить расход тепла поможет модернизация теплового пункта, в частности, установка автоматической системы терморегуляции и погодозависимых датчиков. 

Но что еще могут и должны сделать собственники, чтобы сократить расходы на обогрев своих квартир? МП «Калининградтеплосеть» предлагает собственникам жилья сделать пять шагов к экономии.

Шаг 1

Потребуйте и получите в управляющей компании договор на управление вашим домом и внимательно прочитайте его (обратите внимание на пункты обслуживания и регулировки инженерных систем и ежемесячную стоимость данных работ). Под контролем собственников УК может осуществить мероприятия по энергосбережению, которые позволят снизить потери тепла.

Шаг 2

Совместно с УК, старшим по дому и другими активными жильцами проверьте внутридомовое имущество (сделайте ревизию состояния теплового пункта, приборов учета и утеп­ления фасадов дома, входных тамбуров в подъездах).

Шаг 3

Убедитесь, что за тепло с горячей водой, кроме квартир, платят также все собственники нежилых помещений, а к системе тепловодоснабжения дома нет незаконных подключений.

Шаг 4

Определите, что УК может сделать сразу (немедленно), используя те средства, которые собственники платят за обслуживание дома, а какие мероприятия потребуют помощи  Фонда капитального ремонта, муниципалитета, софинансирования со стороны собственников. Так, например, устройство двойных тамбуров в подъездах позволит сэкономить в доме до 5% тепла, утеп­ление фасада дома - до 12%, балансировка системы отопления - до 15%, а установка дросселей, распределителей и автоматических регуляторов температуры в теплопункте  - до 20%.

Шаг 5

Если УК не осуществляет регулировку и настройку теплопотребления в доме, игнорирует ваши обращения и решения собраний собственников, обратитесь за помощью в Жилищный департамент Министерства регионального контроля (надзора) Калининградской области, тел. 8 (4012) 53-37-56.

Ирина Белкина
Количество просмотров: 203