Плата за капремонт увеличится  на два рубля
Фото Александра Подгорчука

Плата за капремонт увеличится на два рубля

16.12.2023 09:00

Если депутаты примут новый закон, то новые цены начнут действовать с июля 2024 года

В Калининградской области планируется повысить плату за капитальный ремонт домов до 8,9 рублей за квадратный метр. Проект закона подготовило региональное правительство. 

С 1 января 2024 года до 30 июня плата за капремонт останется на прежнем уровне - 6,9 рублей за квадратный метр, а с 1 июля ее планируют увеличить на два рубля.

- В 2023 году в бюджете Калининградской области преду­смотрен 1,2 млрд рублей, что позволяет обеспечить установление минимального размера взноса на капитальный ремонт в меньшем размере, чем необходимый размер взноса на капитальный ремонт, - читаем в пояснительной записке.

Отмечается, что при отсутствии финансовой поддержки из областного бюджета минимальный размер платы составил бы 15,3 рубля. - Необходимость повышения взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах обусловлена, в том числе, удорожанием стоимости строительных материалов, наличием в региональной программе капитального ремонта большого количества малоквартирных домов с высокой стоимостью капитального ремонта, построенных до 1945 года (порядка 7,5 тыс. домов), домов с общей площадью до 300 кв. м (порядка 4,5 тыс. домов), а также инфляционными процессами, - отмечают инициаторы изменения. 

Если проект примут в региональном заксобрании, то изменения вступят в силу с 1 января 2024 года. 

Последний раз плату повышали в 2020 году. 

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 290