План по мобилизации выполнен на 100%
Фото пресс-службы правительства

План по мобилизации выполнен на 100%

10.10.2022 09:00

Военнослужащие уже проходят подготовку, а власти занимаются вопросами снабжения

Спустя ровно две недели после объявления в стране частичной мобилизации Калининградская область выполнила план на 100%. Об этом сообщил губернатор Антон Алиханов. Количество мобилизованных жителей области глава региона вновь не назвал - эти сведения не подлежат разглашению. 

Следующим шагом, по словам губернатора, станет решение вопросов дополнительного снабжения наших мобилизованных земляков. Областные власти уже выделили 250 миллионов рублей на дополнительные закупки техники, оборудования и обмундирования для служащих Балтфлота и мобилизованных жителей Калининградской области, которые уже участвуют в СВО. Список необходимых закупок составлялся, в том числе, на основе пожеланий, которые военнослужащие передали Антону Алиханову во время личных встреч.

- По итогам таких встреч на сегодняшний день закуплено и доставлено техники, расходных материалов и разного оборудования на сотни миллионов рублей по линии калининградских благотворительных фондов, - рассказал глава региона.

На полигоны Западного военного округа отправились уже больше 300 мобилизованных калининградцев. Вторая по счету отправка состоялась на аэродроме Чкаловска 6 октября. Все улетевшие военнослужащие уже прошли обучение по программе индивидуальной подготовки на полигонах Балтийского флота. Теперь в учебных центрах Западного военного округа  они приступят к подготовке в составе взводов, рот (батарей). 

- В ходе боевого слаживания военнослужащие овладеют навыками действий в составе подразделений, освоят боевую технику и вооружение. Кроме того, они будут оттачивать навыки огневой подготовки со штатного вооружения и боевой техники в составе подразделений на танках, БМП, БТР, артиллерийских системах, - отметили в пресс-службе флота.

Те мобилизованные, кому только предстоит отправка, продолжают восстанавливать навыки на полигонах Калининградской области. В частности, в «Хмелевке» сейчас  тренируются экипажи БТР-82А. Водители выполняют приемы маневрирования на скоростных участках, совершают прохождение маршрута в составе колонны, преодолевают искусственные и естественные препятствия. В общей сложности в учениях по огневой подготовке и вождению БТР принимают участие свыше 50 мобилизованных военнослужащих.

Где собирают помощь военнослужащим

В Калининграде продолжают принимать вещи для мобилизованных, которые направляются для участия в специальной военной операции.  В первоочередной список входят чай, кофе, печенье, «Гематоген», термобелье, батарейки типа ААА, сигареты, зажигалки, металлические кружки, предметы личной гигиены, аптечки, спальники и многое другое.

Принести вещи (либо пожертвовать деньги) можно по следующим адресам:

  • Дом офицеров. Калининград, ул. Кирова, 7. т. 56-55-35. Вещи принимают по будням с 9.00 до 16.00.
  • Кафедральный собор Христа Спасителя. Калининград, площадь Победы. Вещи и деньги для военнослужащих принимают в нижнем храме. Приносить посылки можно каждый день до 21.00. Помощь для мобилизованных, к слову, принимают и в других калининградских храмах, но этот вопрос нужно уточнять отдельно.
  • Музей Мирового океана. Калининград, набережная Петра Великого, 1. В фойе главного корпуса установлена копилка, куда можно опустить деньги - сколько не жалко. Материальная помощь принимается со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00. На собранные средства приобретаются  специальные плащи, одежда, перчатки, обувь и другие необходимые вещи.
Виктор Сергеев
Количество просмотров: 298