Пить «офисную воду» нужно с опаской
Фото сайта pixabay.com

Пить «офисную воду» нужно с опаской

01.02.2021 10:13

Эксперты Роскачества обнаружили в воде из кулеров недопустимое количество бактерий

До середины 90-х годов мы и представить себе не могли, что будем покупать не лечебную, минеральную воду, а обычную, столовую. Производители бутилированной воды развернули масштабную информационную кампанию и убедили потребителей в том,  что их вода полезнее водопроводной. В итоге многие отказались от проточной воды. В офисах люди пьют воду  из кулеров, а дома - из бутылок.

Однако это может быть опасно для здоровья! Специалисты Роскачества взяли воду из кулеров 20 торговых марок российского производства во вторичных емкостях объемом 19 литров и проверили ее по показателям химической и микробиологической безопасности, качества и фальсификации продукции. В итоге у шести товаров разных марок выявили превышение общего микробного числа, еще у семи - признаки фальсификата

- «Офисная вода» по содержанию микроэлементов не всегда соответствует маркировке. Кроме того, бутылки для кулеров используются повторно. Если требования по их обеззараживанию не соблюдаются, это может привести к развитию микроорганизмов в воде и негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта. Кулер содержит до 20 литров воды, а это большой объем. Если установленный на нем кран плохо промывается,  в воде также будут накапливаться микроорганизмы, - пояснили в Роскачестве. 
Кроме того, в офисном кулере вода не кипятится, а нагревается от 70 до 90°C. Многие микробы выживают и размножаются.

Врач-диетолог Марият Мухина считает: «Полезнее и безопаснее пить воду не из кулера, а из-под крана. Чтобы очистить воду от хлора, ее надо отстоять, а затем прокипятить или пропустить через домашний фильтр».

Анна Смирнова
Количество просмотров: 326