Пешеходам не мешать,  с места аварии не уезжать
Фото Александра Подгорчука

Пешеходам не мешать, с места аварии не уезжать

20.04.2024 09:00

В Госдуме рассмотрят проект, связанный с введением штрафов для самокатчиков

Группа законодателей внесла в Госдуму поправки к КоАП, усиливающие санкции для нарушителей правил дорожного движения на электросамокатах и прочих СИМ (средства индивидуальной мобильности). Об этом пишет «Коммерсантъ».

Например, хотят ввести штраф в размере 20-30 тысяч рублей за управление в нетрезвом виде, от 2 до 2,5 тысяч рублей - за создание помех пешеходам на тротуаре.  Наказание в сумме 4-5 тысяч рублей предусмотрено за оставление ДТП водителем электросамоката, 500-800 рублей - за отказ пользователя СИМ остановиться по требованию полицейского.

Добавим, в Калининграде уже начали штрафовать тех, кто ездит на арендованных электросамокатах вдвоем. Об этом ранее сообщали в администрации Калининграда. 

В Калининграде за год резко увеличилось количество электросамокатов на улицах города. Об этом в феврале 2024 года заявил глава дорожно-транспортного комитета городской администрации Николай Уханов.

- Наблюдается рост использования средств индивидуальной мобильности на территории города. В 2022 году СИМ было 1800 единиц, в 2023-м произошел существенный рост - 2800 единиц, что сказывается на ДТП, - отметил Уханов.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 288