Перепись населения-2020: информационные технологии и опросник на планшете
Фото пресс-службы правительства КО

Перепись населения-2020: информационные технологии и опросник на планшете

07.10.2019 12:37

Всероссийская перепись населения (ВПН) начнется одновременно на всей территории страны 1 октября и завершится 31 октября будущего года в Калининградской области. О том, как будет проходить один из важнейших государственных проектов десятилетия и для чего он нужен, журналистам рассказали за год до его старта в Калининградстате. 

Главное отличие от предыдущих переписей населения 2002 и 2010 годов - это возможность самостоятельного заполнения переписных листов на Едином портале госуслуг. Такая возможность будет предоставлена всем, кто имеет учетную запись в этой системе, с 1 по 25 октября 2020 г. 

- Чем больше людей пройдут перепись через сайт государственных услуг, тем более достоверная будет эта информация. В Калининградской области 70% населения знает, как пользоваться порталом Госуслуг, - отметил руководитель Калининградстата Михаил Плюхин. По его словам, пройти интернет-перепись порекомендуют государственным и муниципальным служащим. 

Как стать переписчиком

С 4 по 27 октября перепись откроется на стационарных участках, в том числе МФЦ. В это же время начнется обход жилых и других помещений. В Калининградской области этим будут заниматься 1800 человек. Переписчику нужно будет опросить не менее 550 человек. Зарплата составит 16200 руб. О возможности получения такой работы можно узнать в администрациях у назначенных уполномоченных. Обучение будет проводиться летом. Чтобы защитить население от мошенников, переписчикам выдадут специальную форму и бейджи. Заходя в квартиру, регистратор обязан показать паспорт. Переписной лист он будет заполнять с помощью планшета. 

Статистика для планов 

Подготовка к проведению переписи уже ведется. Летом начала работу областная комиссия под руководством губернатора Антона Алиханова. 

- Главная задача комиссии - обеспечение оперативного взаимодействия между различными органами власти, - отметил начальник областного управления по внутренней политике Владимир Беспалов. - В муниципалитетах с весны проводится активная работа по подготовке переписи.

Все собранные за октябрь 2020 г. данные будут обрабатываться на специальной цифровой аналитической платформе. Первые итоги станут известны уже в декабре 2020 г., окончательные - к 2022 г. Итогом ВПН станет не только подсчет численности населения нашей страны. Переписной лист содержит 56 вопросов, в том числе о национальности, образовании, семейном положении, источнике дохода, планах на рождение детей или покупку жилья. Полученная статистика будет использоваться для господдержки, разработки специальных программ по строительству дорог, школ и больниц. 

В Калининграде, к примеру, особое внимание собираются уделить переписи тех, кто проживает в СНТ.

- От того, насколько достоверные данные мы при этом получим, зависят и планы администрации по развитию инфраструктуры в данных микрорайонах, - сказал управляющий делами городской администрации Сергей Варапаев.

Содействие властям в проведении переписи будет оказывать Общественная палата Калининградской области. Свои подписи под соответствующим соглашением поставили Михаил Плюхин и председатель палаты Ольга Аринцева. 

ЦИФРЫ

  • 33 млрд рублей составляет общий бюджет ВПН-2020, из них 6,7 млрд рублей пойдут на обеспечение переписчиков планшетами.
Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 72