Пассажирский парк все же обновят
Фото пресс-службы регионального правительства

Пассажирский парк все же обновят

16.08.2021 09:00

В конце июля в мэрии должны были назвать победителя аукциона по поставке в Калининград большой партии автобусов и трамваев. Однако не назвали...

Комфорт для всех

-  Мы не отказались от планов обновления пассажирского парка! - успокоили в администрации Калининграда. - Аукцион объявлен, срок приема заявок на участие в нем продлен до 26 августа. Начальная цена контракта составляет 3,87 млрд руб. Планируем купить 74 автобуса большого класса и 16 двухсекционных трамваев.

Многие горожане спрашивают: «Это будут зеленые «Корсары»?» В мэрии поясняют: «Трамваи будут точно двухсекционные и низкопольные. В техническом задании их цвет не прописан, как и завод-производитель. Вдруг кто-то еще, кроме «Невских локомотивов»,  захочет побороться за этот заказ и предложит меньшую цену».

К поставщику выдвигается ряд требований. Так, в новых калининградских трамваях должно быть не меньше четырех дверей. Обязательно наличие системы климатического контроля, видеокамер, доступа пассажиров в интернет по стандарту Wi-Fi и терминалов для самостоятельной оплаты проезда. Но в салоне предусмотрено также и место для кондуктора. Кабина водителя трамвая будет оснащена самым современным навигационным и компьютерным оборудованием. В салон смогут спокойно зайти и комфортно передвигаться как обычные пассажиры, так и инвалиды-колясочники. Для их въезда в салон предусмотрена откидная или выдвижная аппарель. Оборудование мест для инвалидов-колясочников и маломобильных групп пассажиров - одно из обязательных требований техзадания. Максимально трамвай должен перевозить 177 человек. Гарантийный срок на него - 24 месяца. Трамваи и автобусы берутся в лизинг для муниципального предприятия «Калининград-ГорТранс».

Новые маршруты 

С обновлением трамвайного парка появится возможность расширения маршрутной сети. Сейчас в Калининграде ходит только «пятерочка». Трамвай идет с ул. Бассейной через Рыбную деревню до ул. Дюнной. Протяженность маршрута сейчас составляет 12 км, а раньше, когда трамвай ходил до мясокомбината, была 21,6 км. В Калининграде уже начались подготовительные работы по восстановлению трамвайного маршрута № 3. Он пройдет от Южного вокзала через Ленинский пр-т до парка Калинина. 

- Капитальный ремонт трамвайных путей и контактной сети обойдется порядка 19 млн руб., - озвучил цифру глава комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры городской администрации Дмитрий Галкаев. 

Привести в порядок пути и местами восстановить контактную сеть мэрия планировала до сентября, чтобы в конце этого или в начале следующего года открыть трамвайный маршрут № 3. А там, глядишь, вернется и «четверочка». Возвращение этого маршрута анонсировал губернатор Антон Алиханов: «Этот маршрут пользовался большой популярностью, там много жителей. Нужно перекладывать пути. Мы ездили на трамвае, обкатывали маршрут. Даже там, где есть возможность разогнаться по дорожной обстановке, трамвай этого сделать не может и качается из-за некачественно проложенного покрытия».

Трамвайный маршрут № 4, напомним, начинался от ул. Менделеева в районе пр-та Победы и заканчивался на ул. Гагарина в районе аэропорта Девау.

ЦИФРА

  • 16 трамваев и 42 автобуса должны прийти в Калининград до 31 декабря 2021 года, еще 32 автобуса - до 31 июля 2022 года.
Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 468