Пандемия отступает
Фото правительства Калининградской области

Пандемия отступает

07.03.2022 09:00

В Калининградской области сняты многие антиковидные ограничения

Медпомощь

- Все лечебные учреждения региона работают в штатном режиме. Оказание плановой медицинской помощи в стационарных и амбулаторных учреждениях, подведомственных региональному минздраву, в том числе в стоматологических и женских консультациях, проводится в полном объеме, - рассказали в правительстве Калининградской области. 
Записаться на прием к врачу можно через региональный портал госуслуг; через интернет-приемную на сайте регионального министерства здравоохранения www.infomed39.ru; с помощью оператора единого колл-центра при обращении по номерам телефона 122 или 8-122; при личном обращении граждан в регистратуру; через сайт электронной регистратуры Калининградской области; с помощью приложения «Мед Онлайн».

Информацию о работе лечебных учреждений необходимо уточнять на их сайтах. Жители региона также могут задать вопросы, пройдя по активной ссылке «Открытые линии» на официальном сайте регионального минздрава, в телеграм-чате по вопросам лечения COVID-19. По будним дням, с 8.30 до 17.00, по-прежнему работает «горячая линия» по льготному лекарственному обеспечению жителей региона. Звонить по номеру 99-44-71.

QR-коды

В регионе полностью отменены QR-коды. Помимо этого, на территории области сняты ограничения, связанные с работой МФЦ, отделов ЗАГС и аттракционов. Больше не требуются самоизоляция граждан 60+ и ранее установленный дистанционный режим работы для 50% сотрудников калининградских организаций и предприятий. Кроме того, отменен запрет на отправку в командировку только вакцинированных сотрудников.

При этом требование о ношении масок в общественных местах пока никто не отменял.

Вакцинация

Власти региона пошли на снятие ряда ограничений в связи с замедлением роста заболеваемости COVID-19, хотя план Мин­здрава России по иммунизации от новой коронавирусной инфекции 80% взрослого населения (в Калининградской области это 653 909 человек) пока не выполнен.

- Общее количество привитых за вычетом повторно вакцинированных составляет 506 652 человека, из которых более 104 тыс. человек - граждане с хроническими заболеваниями. Охват иммунизацией составляет более 62% взрослого населения, - привел данные министр здравоохранения Александр Кравченко. По его мнению необходимо активно продолжать иммунизацию населения, в том числе ревакцинацию жителей раз в полгода, чтобы доля коллективного иммунитета неуклонно росла для эффективного противостояния новой коронавирусной инфекции. 

Вакцины в регионе хватает. Помимо прививочных кабинетов в поликлиническом звене, в Калининграде открыты десять мобильных пунктов вакцинации в торговых центрах. Один из них функционирует в ночное время. Также открыты отдельные пункты для иммунизации беременных на базах женских консультаций. За весь период привиты 1 962 беременные женщины. Прививочные бригады поликлиник осуществляли выезды в организованные коллективы на предприятия и в организации по предварительным заявкам. Работодатели оставляли их на сайте регионального мин­здрава или в ближайшей к учреждению поликлинике. Отработано 1 364 заявки.

Анна Смирнова
Количество просмотров: 651