Памятнику Муравьёву-Виленскому быть!

05.06.2023 09:00

Его установят на пересечении улиц Озерова и Азовской

Областной совет по культуре поддержал установку памятника выдающемуся российскому государственному и военному деятелю Михаилу Николаевичу Муравьёву-Виленскому. Об этом губернатор региона Антон Алиханов сообщил в своем телеграм-канале.

- Михаил Николаевич занял достойное место в русской истории и известен прежде всего своей деятельностью по защите Российской империи от внутренних вызовов, поддержанных внешним давлением. Будучи 16-летним подростком, принимал участие в Бородинском сражении, бывал и в заграничных походах русской армии 1813-1814 годов, а после вой­ны, продолжив военную службу, в 1827 году стал витебским вице-губернатором. Уже через год он возглавил Могилевскую губернию, а затем - Гродненскую. Самая выдающаяся его заслуга  перед Отечеством  - это подавление Польского восстания. Решительные действия тогда консолидировали вокруг Муравьёва-Виленского население Северо-Западного края Российской империи, что укрепило ее. Благодаря Михаилу Николаевичу были возведены десятки православных храмов, построены 389 народных училищ на западе Российской империи.

Губернатор пояснил также, что монумент государственному деятелю будет установлен в сквере рядом с Инженерно-техническим институтом БФУ имени Канта на пересечении улицы генерал-лейтенанта Озерова и улицы Азовской. - Предлагаемый эскиз монумента является копией несохранившегося памятника, установленного в Вильне в 1898 году.  Вместе с постаментом высота памятника составит 4,7 метра, - написал Антон Алиханов. 

Презентация проекта


Александр Светлов
Количество просмотров: 398