Пациентам с ОРВИ или COVID-19 не нужно идти в поликлинику
Фото правительства Калининградской области

Пациентам с ОРВИ или COVID-19 не нужно идти в поликлинику

24.01.2022 09:00

Листок нетрудоспособности может быть открыт или продлен без их личного присутствия в медучреждении

- С этого года вступил в силу приказ Минздрава России № 1089н, - рассказали в правительстве Калининградской области. - На основании этого документа для формирования (выдачи) и продления листка нетрудоспособности достаточно осмотра гражданина медицинским работником. Пациентам с подтвержденными диагнозами ОРВИ или COVID-19 листок нетрудоспособности может быть открыт или продлен без их личного присутствия в поликлинике в двух случаях: после посещения медработником на дому или, если объективный осмотр не требуется, с помощью консультации доктора по видео- или аудиосвязи по телефону.

Нововведение позволит минимизировать посещение амбулаторных учреждений пациентами и, соответственно, снизить риск распространения респираторных заболеваний, в том числе новой коронавирусной инфекции.

Отдельно в приказе Мин­здрава отмечено, что формирование (выдача) и продление листка нетрудоспособности за уже прошедший период, то есть «задним числом», осуществляется по решению врачебной комиссии - при обращении гражданина в медицинскую организацию или его посещении медицинским работником на дому.

В новый документ также внесены и другие изменения. Так, теперь все листки нетрудоспособности формируются по умолчанию в электронной версии. Исключение составляют пациенты, сведения о которых относят к государственной или иной охраняемой законом тайне, а также пациенты, в отношении которых приняты меры государственной защиты. Для них остаются больничные листы на бумажном носителе.  

Для формирования листка нетрудоспособности пациент должен предъявить паспорт (или аналогичный документ) и СНИЛС. Выдавать больничный может только лечащий врач (кроме подразделений СМП) - сроком до 15 дней, или фельдшер (если на него возложены соответствующие обязанности), а также зубной врач (если нет врача-стоматолога) - на срок до 10 дней. Больничные на более продолжительный период, а также по легализованным зарубежным медицинским документам выдаются только по решению врачебной комиссии. Кроме того, не допускается продление листка нетрудоспособности при наступлении нового заболевания, не связанного с тем, по которому гражданин был ранее освобожден от работы. То же самое касается случаев наступления у гражданина травмы, случаев карантина, ухода за больным ребенком и др.

Отдельно оговорены в приказе категории пациентов, которым листок не открывается. Это, например, студенты - они получают лишь справку для освобождения от учебы. Также отдельно и подробно регламентированы правила оформления и выдачи больничных, если введен карантин или имеется угроза эпидемии, или больничный выдается в связи с беременностью и родами, а также в тех ситуациях, когда пациент: занят у нескольких работодателей; направляется на МСЭ; находится в отпуске; направляется в санаторий; болен член семьи.

В ТЕМУ

С 1 января электронный больничный лист стал обязательным для всех. Врачи должны подписывать его электронной подписью и размещать в информационной системе Фонда социального страхования. Привычный бланк бумажного бюллетеня отменен, но по требованию пациента на бумаге ему должны предоставить выписку с номером цифрового документа. Система электронного документооборота ФСС автоматически оповестит работодателя о том, что работник заболел. После закрытия больничного пособие за период нетрудоспособности поступит гражданину напрямую из средств Фонда социального страхования. Максимальный размер пособия по больничному в 2022 году составляет 2572 руб. 60 коп. в день или около 80 тыс. руб. в месяц.


Надежда Шанина
Количество просмотров: 546