Откроется запись на прививку от COVID-19
Фото из Инстаграм Антона Алиханова

Откроется запись на прививку от COVID-19

18.01.2021 11:48

Поставки идут

Главу региона постоянно спрашивают, в каких объемах поставляется вакцина в Калининградскую область и когда наконец-то начнется массовая прививочная кампания.

- Отвечаю: поставки уже идут. По графику Минздрава в декабре мы получили 3000 доз, в январе получим 12000 доз и в феврале - 30000 доз, - написал Антон Алиханов на своей страничке в Инстаграм. - Расширять охват населения будем постепенно, информируя граждан через СМИ. В приоритете у нас группы риска. Это медицинские работники, учителя и преподаватели, люди старшего возраста и с хроническими заболеваниями, которые являются фактором риска при коронавирусе, особенно с диабетом. Записаться на вакцинацию калининградцы смогут в конце января через портал Госуслуг. Сервис по записи на вакцинацию будет максимально простым и удобным, что позволит избежать очередей. 

После записи калининградцы смогут сделать прививку в одном из пунктов вакцинации. Пока их всего девять на весь регион, но появятся еще. Для получения эффекта иммунизации жители области старше 18 лет должны обладать иммунитетом в объеме 60% от общей численности населения. Сделавшим прививку положен специальный сертификат (паспорт вакцинированного). Его можно оформить в личном кабинете на портале Госуслуг.

Маски останутся

Однако даже тем, кто привился, все равно придется носить маски в общественных местах вне зависимости от титра антител до формирования популяционного иммунитета. 

- Вакцинация надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев от заболевания, но вакцинированный человек, тем не менее, может передать инфекцию тем, кто не защищен. Маски в этом случае защищают ваших близких и окружающих от возможного инфицирования, - пояснил это требование глава Мин­здрава Михаил Мурашко.

Граждан сейчас прививают препаратом «Спутник V». Он разработан Центром имени Гамалеи и стал первой в мире и в России вакциной от инфекции. Итоговая эффективность препарата составила 91,4%. В отношении тяжелых случаев COVID-19 эффективность составила 100%. На подходе и другие вакцины. Привиться можно совершенно бесплатно и добровольно.

По мнению президента Международной ассоциации специалистов в области инфекций Ирины Шестаковой, благодаря вакцинации населения и создания эффективных лекарств от COVID-19, произойдут изменения в лучшую сторону. Правда, не так быстро, как нам хотелось бы.

- В ближайшие 2-2,5 года переломим эту ситуацию в мире. Я думаю, все-таки к концу или где-нибудь к середине 2022 года. Имею в виду, что коронавирус не будет настолько актуален, как сейчас, - сказала Ирина Шестакова.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 1043