От бисероплетения  до монтажа видеороликов
Фото Александра Катеруши

От бисероплетения до монтажа видеороликов

29.05.2023 09:00

Представители администрации Калининграда оценили готовность загородных центров отдыха для школьников

На минувшей неделе инспекция - глава администрации Калининграда Елена Дятлова, глава Калининграда Олег Аминов, заместитель главы администрации, председатель комитета по социальной политике Алексей Силанов, руководитель комитета по образованию Татьяна Петухова и другие специалисты муниципалитета побывали в детских загородных центрах.

Лаборатория в лесу

Первым для осмотра стал Центр отдыха и оздоровления детей и подростков «Чайка» в Ладушкине. Для детей здесь разработано столько! От бисероплетения до монтажа видеороликов. А еще - спорт и занятия в школе юного инспектора безопасного дорожного движения. Для реализации профильных программ будет использоваться материально-техническое оснащение, современный мобильный комплекс «Лаборатория безопасности». Руководить занятиями и держать детей под контролем доверили самым опытным педагогам и наставникам.

В нынешний летний период работа центра будет организована в 4 смены. В течение лета здесь отдохнут 360 детей и подростков, в том числе 100 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

Центр расположен на территории площадью 1,6 га.  Территория лагеря охраняется и оборудована всей необходимой инфраструктурой. Здесь три спальных корпуса, лицензированный медицинский пункт, универсальная спортивная площадка. Есть душевая и прачечная. Столовая рассчитана на 90 мест.

Ближе к природе

Следующим объектом осмотра стал детский лагерь палаточного типа школы № 58. Он расположен на участке площадью 1,7 га в прекрасном лесу вблизи Ладушкина, на берегу залива. Здесь будет построен настоящий городок из нескольких комфортабельных 7-местных палаток, которые больше похожи на домики. Они с деревянным каркасом, со специальным тентом из негорючего материала и все это стоит на деревянной площадке-основании. Плюс удобная терраса.

Работы еще идут, лагерь примет первых отдыхающих лишь 3 июля. 

Как рассказали организаторы, за лето планируется провести две смены, отдохнут 60 детей. Это активисты из классов, успевающие школьники. Наверное, поэтому и кормить их решили отменно - питание в лагере пятиразовое, привозить его будут из города.

Вожатые и педагоги тоже будут жить в лагере - всего их 12 человек, плюс завхозы, сторожа и охрана. 

- Это старт, нам надо опробовать возможность этого участка. Запланировано две смены, этого достаточно для получения опыта и для практики, - рассказал директор школы № 58 Александр Ерохин.  

Путевок почти нет

Всего в муниципальных лагерях этим летом отдохнут более 18 тысяч детей. К сожалению, многие места уже разобраны.

- В этом году в загородных лагерях мы открыли дополнительно 37 мест, существует разработанный проект по строительству нового корпуса в загородном лагере в Светлогорске на 160 мест. Будем подаваться в правительство региона на финансовую помощь, чтобы начать строительство, - пояснила Елена Дятлова. 

В целом загородные центры практически готовы к приему ребят.

- Хочу заверить горожан - будет очень интересно, потому что программы, которые представили руководители галерей, очень насыщенные, - заверил Олег Аминов.

Александр Светлов
Количество просмотров: 540