Остров Канта для фестивалей и Кройц-аптека для бизнеса
Фото Александра Подгорчука

Остров Канта для фестивалей и Кройц-аптека для бизнеса

26.08.2019 11:56

Это стало известно 21 августа во время рабочего выезда заместителя председателя регионального правительства Гарри Гольдмана. Его сопровождали главный архитектор области Евгений Костромин, советник губернатора Вячеслав Генне и журналисты. Проект благоустройства с внесенными изменениями участникам выезда показал и.о. заместителя директора по техническим вопросам Кафедрального собора Григорий Хуциев. Он сообщил, что остров Канта рассматривается как место проведения различных «опен-эйров». Для этого предлагается задействовать площадь перед собором, превратив ступени в амфитеатр. Эта территория сможет разместить до 2,5 тысячи зрителей. При этом далеко не всем достанутся сидячие места. По словам Хуциева, концертные площадки меньшей вместимости можно также оборудовать с видом на собор и напротив Музея изобразительных искусств (бывший ДКМ). 

Ландшафтный парк для созерцаний

Гарри Гольдман отметил,  что на острове Канта не планируются капитальные строения.
- Все площадки для массовых мероприятий будут сборными, - сообщил вице-премьер. Он рассказал, что в ходе благоустройства приведут в порядок и «Парк скульптуры». Кроме того, на острове отремонтируют пешеходные дорожки, установят уличную мебель, сделают освещение. Территория у Кафедрального собора будет вымощена брусчаткой. Участники выезда заверили, что деревья при проведении работ не пострадают. 

- Основная функция территории острова Канта - созерцательный ландшафтный парк. Девяносто пять процентов реализации проекта посвящено именно этой функции. Это делается для того, чтобы гораздо большее количество групп населения смогли комфортно проводить здесь свое время, - сказал Вячеслав Генне.

Новостройка для исторического фасада

Следующий объект проверки располагается на ул. Фрунзе. Когда-то здесь стояло красивое здание с надписью Kreuz-Apotek, а сейчас его новый собственник Сергей Сухомлин занимается восстановлением останков объекта культурного наследия и строит за ними деловой центр. Проект прошел госэкспертизу и рассчитан на 16 месяцев. Работы ведет лицензированная организация. 

- На данный момент строительство идет с опережением на полгода. В октябре закончим коробку, после этого займемся фасадом. Пока его не прикрепили, восстанавливать не можем, - рассказал Сухомлин. Он сообщил, что надпись на объекте культурного наследия, выполненную битумом, сохранить не удастся. 

Собственник поведал, что на первом этаже новостройки разместятся кафе, ресторан и аптека.

Контроль за выполнением договорных обязательств ведет областная Служба государственной охраны объектов культурного наследия. Ее руководитель Евгений Маслов сообщил, что в ходе проведения работ сохранят главный фасад, арку и некоторые внутренние перегородки.

Напомним, что в последний раз часть фасада ветхого здания постройки начала XX века обрушилась в мае. За это собственнику пришлось уплатить штраф.

ЦИФРА

150 миллионов рублей направят из областного бюджета на приведение в порядок территории вокруг Кафедрального собора 

Дарья Городкова
Количество просмотров: 115