Особенности вакцинации пожилых людей
Фото правительства Калининградской области

Особенности вакцинации пожилых людей

08.11.2021 09:00

Что важно знать калининградцам старше 60 лет, рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора

- Почему пожилым гражданам нужно вакцинироваться в первую очередь?

- Из-за нагрузки на иммунную систему у них возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. 

- Есть ли здесь особенности вакцинации?

- Принципиальных особенностей нет. Как и в любом другом возрасте, прививаться необходимо при отсутствии обострений хронической патологии. При наличии большого числа сопутствующих заболеваний перед вакцинацией желательно посетить лечащего врача.

- Что нужно знать о процедуре и о своем самочувствии после нее? 

- Перед вакцинацией у пациента уточняют отсутствие противопоказаний. Вакцинация не показана при ОРВИ, острых кишечных инфекциях, обострениях хронических заболеваний, тяжелых аллергических реакциях и поствакцинальных осложнениях на введение предыдущей дозы. В большинстве случаев никаких побочных действий не проявляется. Могут быть болезненность, зуд, отечность, покраснение в месте укола, повышение температуры, слабость, ломота в мышцах и суставах. Как правило, все симптомы проходят сами в течение 1-3 дней. 

- Как формируется иммунный ответ?

- У пожилых граждан чаще встречаются случаи замедленного и недостаточного формирования иммунного ответа из-за возрастных физиологических особенностей. Этому способствуют низкая физическая активность, заболевания желудочно-кишечного тракта, дефицит витаминов и минералов. При выявлении иммунодефицитных состояний необходимо посоветоваться с лечащим врачом, определить правильную схему коррекции нарушения.

- Как прививаться, если есть хронические заболевания?

- Прививку нужно делать в стабильном состоянии, когда нет обострения, подобрана схема терапии. 

- Сочетаются ли вакцина и прием лекарств?

- Препаратов, которые нельзя совмещать с вакцинами, нет. В большинстве случаев можно продолжать прием лекарств по подобранной ранее схеме. Однако некоторые средства могут снизить выработку иммунного ответа. Это цитостатики и кортикостероиды. Их принимают при ревматологических и онкологических заболеваниях. Пациентам, получающим такую терапию, перед вакцинацией нужно посетить лечащего врача. Он уточнит отсутствие противопоказаний и скорректирует дозы.

- Как прививаться, если уже переболел?

- Если пожилой человек уже болел COVID-19, риск заболеть вновь возрастает через полгода. Поэтому всем переболевшим через 6 месяцев после получения отрицательного результата ПЦР-теста следует провести повторную вакцинацию.

- Нужна прививка от гриппа или только от ковида? 

- Помимо вакцинации против коронавирусной инфекции пожилым людям нужно привиться от гриппа. Каждая из вакцин вызывает выработку специ­фичных антител против определенных вирусов и лишь немного повышает сопротивляемость к другим инфекциям. Интервал между введением разных вакцин - не менее месяца. 

- До какого возраста можно делать прививки? 

- Спутник V и ЭпиВакКорону можно вводить с 18 лет без каких-либо возрастных ограничений. 

- Что делать, если заболел после прививки?

- Если после прививки появились признаки респираторной инфекции, следует остаться дома, вызвать врача и выполнить затем все его рекомендации. В случае подтверждения COVID-19 лечение не имеет принципиальных отличий. Оно должно быть начато как можно быстрее.

СПРАВКА

  • Задать вопросы и получить ответы по лечению сovid-19 можно на телеграм-канале по ссылке vk.cc/c6OAI8
Анна Смирнова
Количество просмотров: 454