Осенние посадки лип завершаются зимой
Фото администрации Калининграда

Осенние посадки лип завершаются зимой

05.12.2022 09:00

Городские власти уверяют, что саженцы не замерзнут

В Калининграде осенний этап посадки деревьев и кустарников завершается зимой. Об этом городские власти уведомили в социальных сетях и, преду­преждая вопросы, ответили: мол, и зимой с саженцами можно работать, они не замерзнут.

- Завершаем третий этап осенних посадок уже зимой. Да, зимой сажать тоже можно. Нет, саженцы не замерзнут. По условиям контракта все они с закрытой корневой системой и их можно высаживать даже при минусовой температуре, но не ниже минус 15°С, - пояснили в администрации.

Чиновники прокомментировали и другой вопрос - что будет, если саженец все же не приживется.  

- Подрядчик знает, что нужен полив и уход за молодыми деревцами и кустами. Это прописано у него в контракте и до следующего ноября все саженцы под его присмотром. Нет, мы не принимаем в казну сухостой. Если какие-то саженцы погибнут, увы, это неизбежно в агрессивной городской среде, тогда подрядчик высадит взамен новые за свой счет, и они еще год будут на гарантии.

И чем же украсили, оживили наши улицы? Рябинами, липами, каштанами, кленами, туями и кизильником.

- Вдоль проезжей части по Ленинскому проспекту высаживаем 80 саженцев липы мелколистной «Гринспайер». Напротив Дома искусств, в районе гостиницы «Калининград» и там, где были раньше пни и пустующие лунки, теперь молодые деревца из питомника, - рассказали в мэрии Калининграда.

Подводя «зеленые» итоги 2022 года, специалисты отметили: «Плюс 636 деревьев и 10319 кустов на городских территориях».

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 621