Оплачивать услуги ЖКХ  придется за соседа?
Фото Александра Подгорчука

Оплачивать услуги ЖКХ придется за соседа?

05.09.2022 09:00

С этого месяца вступили в силу новые правила расчета

С 1 сентября 2022 года плата за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды, рассчитывается по новым правилам.  Напомним, к таким коммунальным ресурсам относится электроэнергия, которая тратится на освещение этажей и работу лифтов, а также холодная и горячая вода для мытья подъездов. 

Теперь коммунальщики будут строго следить, сколько всего в дом пришло энергоресурсов и сколько было потрачено на личные нужды в квартирах, в том числе по нормативу. Разницу «раскидают» на всех жильцов.

Перерасчет за прошлый год будет проводиться в первом квартале последующего года. То есть в январе-марте 2023-го многим могут прийти квитанции с доначислением за общедомовые услуги. И раскошелиться придется не столько за должников-соседей, сколько за горящие круглые сутки лампочки в подъезде и плохую работу УК, которая долго не чинила прорвавшуюся трубу в подвале. Эксперты считают, что  в тех домах, где занимаются экономией, перерасчет может напротив уменьшить платежи.

Плата за общедомовое потребление ресурсов теперь будет отражаться в платежной квитанции отдельной строкой по каждому виду ресурсов.

На жителей домов, в которых стоят общедомовые счетчики и вовремя передаются показания, новшества не распространяются. 

Напомним, во втором полугодии в Калининградской области, как и во всей стране, подорожали услуги ЖКХ.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 300