Около 70% аттракционов  не проходили проверку технадзора
Фото пресс-службы правительства

Около 70% аттракционов не проходили проверку технадзора

04.07.2022 09:00

А некоторые даже нигде не зарегистрированы

На летний сезон приходится пик активности недобросовестных предпринимателей, которые устанавливают незарегистрированные батуты, горки и карусели. 

- Это не десятки объектов, но отдельные факты эксплуатации незарегистрированного оборудования мы фиксируем регулярно. Например, только в Калининграде за несколько дней июня выявили ряд таких точек: на территории «Рыбной деревни», в микрорайоне Сельма, в Балтрайоне, - говорит начальник отдела надзора и контроля за аттракционами региональной Службы гостехнадзора Валерий Тихонюк. - Внешне все может выглядеть безопасно. Но специалист заметит, что веревки батута закреплены недостаточным весом, а он по нормативу составляет не менее 160 килограмм, причем на каждую веревку. Некоторые экономят на покрытии, укладывая дешевые тонкие коврики вместо толстых матов на выходе из батута. Часто нарушается требование к ограждению, которое должно быть установлено вокруг каждого аттракциона, в том числе и батута.

Подтверждением официальной регистрации аттракциона является металлический знак. Внешне он напоминает автомобильный номер, где размещается код региона (39) и четырехзначный номер регистрации. Также отображается QR-код, по которому можно получить подробную информацию об аттракционе, включая  дату прохождения техосмотра. Устанавливать такой знак должны на видном месте, на входе в аттракцион.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, сейчас в регионе насчитывается более 60 развлекательных объектов, проверенных гостехнадзором. При этом, по предварительным оценкам, всего в летний сезон работают 250 - 300 аттракционов.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 499